つけ麺専門店 三田製麺所は7月1日より、夏季限定商品として激辛「灼熱つけ麺」と辛味と旨味の“黄金比“をコンセプトにした「黄金灼熱つけ麺」を販売開始する。
4段階で辛さを選べる「灼熱つけ麺」
「灼熱つけ麺」は夏定番の激辛メニューで、初登場から12年経った今なお根強い人気を誇っている。辛さのレベルは“1辛・2辛・3辛・極限“の4段階。厳選したトウガラシを独自配合した激辛の「灼熱パウダー」と、辛さの中にフライドガーリックの旨味が染み出た「灼熱ラー油」は濃厚豚骨魚介スープとの相性も抜群。
和のテイストの新作「黄金灼熱つけ麺」
今年は、しっかりとした辛さを有しながら”和“のテイスト溢れる新作「黄金灼熱つけ麺」が登場。京都市が指定する”新京野菜“に区分されるトウガラシ「京の黄真珠」など複数種のスパイスをブレンド。複雑な辛味を持つ黄金灼熱パウダーと国産柚子を使用した柚子油・刻み柚子の酸味が濃厚豚骨魚介スープのもと絶妙に混ざり合った、辛味と旨味の“黄金比”を楽しめるという。
なお、「黄金灼熱つけ麺」では辛さを選ぶことはできない。
灼熱ラー油をかけた「灼熱とりから」
サイドメニューとして唐揚げのサクサクの衣に“灼熱ラー油“をたっぷり絡めた「灼熱とりから」も同時販売。灼熱つけ麺のお供としても相性抜群。
※記事中の価格は“税込み”。
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