このページの本文へ

計13品が登場

ローソン「沖縄フェア」シークワーサー味のからあげクンやポーク玉子バーガーを発売

2022年05月06日 11時00分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 ローソンは「沖縄フェア」を5月10日から開催します。先だって「からあげクン 沖縄産シークワーサー味」を5月3日から発売中です。

■「ポーク玉子」「あぐー」など沖縄にちなんだ商品を用意

 沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニューなど、からあげクン、おにぎり、調理パン、サラダ、調理麺、ベーカリー、アイスで、合計13品を発売。

<商品例>
・「からあげクン 沖縄産シークワーサー味」216円(発売中)

 沖縄県産シークワーサーの果汁を使用し、沖縄の塩「シママース」で味を引き締めたという、さっぱり爽やかな味わいのからあげクン。※沖縄県除く。沖縄県では別商品の「からあげクン Wシークワーサー味」(216円)を販売中。
 

・「ポーク玉子おにぎり(あぐー豚肉入り油みそ)」246円(5月10日発売)

 塩味をきかせた厚切りのポークランチョンと甘さ控えめの玉子焼きをサンドした沖縄定番のおにぎり。油みそで地元ならではの味付け。※沖縄県では商品仕様と価格が異なります。
 

・「手巻おにぎり あぐー豚肉入り油みそ」 138円(5月10日発売)

 味噌と細かく切った豚の脂身を炒めて、砂糖や泡盛、甜麺醤などで味付けた沖縄の郷土料理「あんだんすー」を中具にしたおにぎり。※沖縄県では商品仕様と価格が異なります。
 

・「ポークたまごバーガー(あぐー豚肉入り油みそマヨソース)」 376円(5月10日発売)

 ポークランチョンと玉子焼きをサンドし、あぐー豚肉入りあんだんすーマヨソースで味付けしたバーガー。

■ローソンは沖縄出店から25周年

 沖縄県は2022年5月15日に本土復帰50周年を迎えます。また、コンビニエンスストア、ローソンと沖縄の関連をたどると、1997年7月に沖縄県に初出店しており今年で出店25周年。このふたつの節目の年に合わせて、コロナ下でも近くのローソンで沖縄の味を楽しんでほしいとの想いから、「おうちでおいしい旅しよう」と銘打ち「沖縄フェア」を開催する運びとなったとのことです。

※記事中の価格は消費税込。

■関連サイト


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧