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過熱水蒸気でふっくらむっちり:

BAGEL&BAGELのベーグルを日本一おいしく焼けるトースターはシャープ ヘルシオ グリエということです

2022年04月28日 16時00分更新

文● 盛田 諒(Ryo Morita) 編集● ASCII.jp

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 朝食の主役トースター。「極上のトーストが焼けます」という製品があふれる中、「BAGEL&BAGELのベーグルを日本一おいしく焼けるトースターです」と言われたらグラつきませんか。それがシャープの「ヘルシオ グリエ」です。

 BAGEL&BAGELを展開するアルテゴとシャープは4月27日、シャープのヘルシオ グリエを使ったベーグルアレンジレシピをウェブサイトで公開しました。BAGEL&BAGEL 流山おおたかの森S・C店にはヘルシオ グリエでベーグルをあたためられる体験スペースも設けます。

 さらに4月27日から5月8日には、Twitterでヘルシオ グリエとベーグルセットが10人に当たるフォロー&リツイートキャンペーンも共同実施します。レシピ公開日に開催の発表会を取材しました。

日本一おいしく焼ける

 シャープの狙いはヘルシオ グリエを体験してもらうこと。コロナ禍の需要の反動でヘルシオ グリエは打撃を受けていたそうです。

 「ヘルシオ グリエは昨年10月発売で、コロナ禍の需要の反動が出てきたところ。実際に使って食べてもらえる機会が少なかった。ヘルシオ グリエが持つ過熱水蒸気の特徴を家庭あるいは店で口に入れてもらう機会を作りたい。パートナーを探す中、BAGEL&BAGELさんに声をかけることになった」(シャープ 国内スモールアプライアンス事業部 調理ソリューション企画開発部 平岡哲哉部長)

ヘルシオ グリエ(2021年10月発売)

 一方、アルテゴにはベーグル本来の味を味わってほしいという思いがありました。

 アルテゴでは自宅でベーグルを食べるときにはトーストを推奨していて、店頭で声をかけたり、リーフレットを配布したり、ECサイトに掲載しているものの、そのままでもおいしく食べられることがあだになり、トーストして食べることが浸透していませんでした。家庭でもおいしくベーグルを食べてもらうためにどうすればいいかと考えていく中、ヘルシオ グリエに出会ったといいます。

 初めてヘルシオ グリエで加熱したベーグルを食べたときは、その味に感動したそうです。

 「これまでもいろんなトースターで焼いて食べてきたが、他とは一線を画すおいしさだった。普通は、中のでんぷんがあたためられてもっちり感が出る一方、水分が蒸発してしっとり感が減ってしまう。ヘルシオ グリエはしっとり感が損なわれず、窯出し直後の焼きあがりが再現されていた。日本で一番おいしくBAGEL&BAGELのベーグルを焼けるのはヘルシオ グリエだ」(アルテゴ 営業本部 ビジネスサポートセクション 並木章治 セクションマネージャー)

アルテゴ 営業本部 ビジネスサポートセクション 並木章治 セクションマネージャー

過熱水蒸気だからおいしい

 ヘルシオ グリエでベーグルがおいしく焼ける理由は過熱水蒸気。

 過熱水蒸気とは100℃で気化した飽和水蒸気をさらに高温に加熱した気体のこと。温度はたとえば250℃に達し、マッチを近づければ火がともるほど。ヘルシオ グリエは調理の始めから終わりまで、この過熱水蒸気だけで調理しているのが特徴です。

水から作った過熱水蒸気で食材を「焼く」のがヘルシオ グリエ

 過熱水蒸気の特性は2つ。1つは食材の中に水分を浸透させながら熱を伝えること。温度が低めの食材にふれると、水分に変わり、凝縮熱という高い熱量を食材の中に送りこみます。もう1つは温度が低い順に加熱することです。

 この2つの特性によって、店で買ってきたベーグルだけでなく、冷凍ベーグルも解凍することなく、外側はぱりっとしていて、内側はしっとりもちもちしている、まるで窯出しのようなおいしさを再現することができているわけです。

右側が焼けたベーグル。見た目にもむっちり感が伝わる

 ヘルシオ グリエで加熱したベーグルを試食してみましたが、やや冷めていたにもかかわらず、表面がぱりっと軽く、噛みしめるとむっちりとした生地の食感が楽しめました。焼きたてならさらにおいしかったことでしょう。

試食した2種類のベーグル。どちらもむっちりとしていてやわらかい

チーズをはさんで食べるスタイルはニューヨークで定着したらしい

 また、温度が低い順番に加熱する特性を生かし、卵と野菜とベーコンなど複数の食材を同時調理する「モーニングセット」というモードも用意しています。

 今回共同開発した「B.L.T.ベーグルサンド」「ハンバーグベーグルサンド」などはモーニングセットと同様、トレイに食材を並べて加熱するだけで作れるレシピ。手間も省けておいしいという、まさに一石二鳥の内容です。

ハンバーグベーグルサンド。食材をすべてトレイに並べて加熱する

ベーグル、卵、ハンバーグ、すべてがちょうどよく焼きあがる

流山おおたかの森に行くしかない

 ヘルシオ グリエは、「過熱水蒸気オーブン専用機」というトースターの中では異色の存在。他社が高火力と温度制御によっておいしさを追求する中、シャープは過熱水蒸気の独自性で勝負しています。実際ベーグルはおいしく焼けていましたのでコラボレシピもさぞおいしいことでしょう。コロナ禍ということもありコラボレシピの試食ができなかったのが悔やまれます。私の胃は既にベーグルを求めており、これはもう流山おおたかの森に行くしかないということでしょうか。

 

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