イタリアンレストラン「サイゼリヤ」では、10月18日から東京都、千葉県所在店舗にて「隠れた銘品イタリアンハム」各種を数量限定メニューとして発売します。
コロナ禍の影響を受けたイタリアのハムメーカーPavoncelli社を支援するため、同社からイタリアンハム3種(プロシュート・コット、ナポリサラミ、ラルド)を仕入れ、今回メニューとして提供するとのこと。Pavoncelli社は1899年創業の老舗ハムメーカーで、長期に渡りサイゼリヤにイタリアのハム製品を供給しています。
・「プロシュート・コットのピアディーナ」500円
イタリア産豚もも肉の熟成生ハムを加熱処理したもの。加熱による食欲をそそる芳香と、ジューシーでまろやかな味わいを楽しめるということ。折りたたんで食べるイタリアンサンド「ピアディーナ」としていただけます。
・「ナポリサラミのピアディーナ」500円
黒胡椒のスパイシーな風味と乳酸発酵させたほのかな酸味が特徴のナポリタンサラミ。
・「ラルド&プチフォッカ」500円
豚の背脂にスパイスとハーブを擦り込み塩漬けにして熟成させたもの。しっとりと柔らかく旨みが凝縮されており、とろける味わいは”発酵バター”のようだとか。セットのプチフォッカは、ミニフィセルに変更可能。
いずれもなくなり次第終了。また、東京都、千葉県所在店舗が対象店舗ですが、地下鉄赤塚店、練馬谷原四丁目店での販売はありません。
耳馴染みが少ないイタリアンハムも提供される貴重な機会。サイゼリヤのワインと共に味わいたいものですね。
※記事中の価格は税込
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
アスキーグルメの公式Twitter始めましたhttps://t.co/MXrBXKpslkhttps://t.co/zzNmqjwNfSのグルメタブの情報を集中して発信していきます
— アスキーグルメ (@ascii_gourmet) November 17, 2020
どうぞよろしくおねがいします☺️
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)