ファーストキッチンは7月15日より、七味唐辛子専門店「八幡屋礒五郎」の七味唐辛子・一味唐辛子を使用した夏季限定商品を発売する。
八幡屋礒五郎は1736年(元文元年)長野善光寺堂庭で創業。唐辛子・胡麻・生姜・紫蘇・陳皮・麻種・山椒を合わせた、独特な風味を持った七味唐からしを作っており、赤地に斜めに大きく唐辛子が描かれたブリキ缶で有名。
「礒五郎バーガー 七味唐からし」(550円)は、かつおと昆布の合わせだし&3種類の醤油が引き立つ特製チキン竜田に八幡屋礒五郎の「七味唐からし」を組み合わせ、旬の甘みのあるかぼちゃスライスと八丁味噌を使用したファーストキッチンオリジナルのてりやきソースを合わせている。辛味だけでなく、甘みとの相乗効果でしっかりと旨味を感じられる商品。
「礒五郎バーガー バードアイ」(580円)は、八幡屋礒五郎の中でも非常に辛いアフリカ原産の「バードアイ」という唐辛子の一味唐からしを使用した商品。フレッシュな野菜と組み合わせることでやみつきになる仕立てという。
「礒五郎ポテトじゃがバタ味」(Mサイズ340円・Lサイズ390円・箱ポテ!550円)は、バードアイを濃厚じゃがバタ味ポテトにプラスした商品。ひりひりとした刺激とじゃがバタ味の旨味を楽しめる逸品。
また、七味唐からし×かき氷×ソフトクリームという組み合わせの「礒五郎氷ソフト」(450円)も販売。
コラボ企画として、7月15日より店頭で「礒五郎バーガー七味唐からし」または「礒五郎バーガーバードアイ」のフレーバーポテトM・ドリンクセットを注文すると先着60名に「七味唐からし・バードアイのお試しセット」をプレゼント。
このほか、ファーストキッチン公式Twitterアカウントでは、八幡屋礒五郎とのコラボを記念したTwitterフォロー&リツイートキャンペーン実施する。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)