酔っ払いのための簡単おつまみレシピ! 3分でめちゃうま 第121回
ナベコの3分でめちゃうま
ライフハック!じゃがりこ×中本のスープで作る蒙古タンメン風ポテサラ
2021年03月09日 21時20分更新
ヒパヒパ。今日もべろべろ、アスキーのナベコです。みなさん呑んでますかー?
酔っぱらった状態でも簡単に作れるおつまみを紹介する連載「3分でめちゃうま」。今回はポテトサラダですよ。みなさん、ポテサラお好きですよね。ほくほくしたお芋の旨味と甘味が懐かしい感じで。ゴロゴロタイプもトロッとタイプもどちらも旨い。
「じゃがりこ」にお湯を加えてマッシュするとポテトサラダになることは有名です。料理研究家リュウジさんが考案した「じゃがアリゴ」も話題になりました。
料理にも活用できるじゃがりこ。あれ? じゃがりこを中本のスープに入れてマッシュしたらどうなるだろう?
「じゃがりこ」×「蒙古タンメン中本 豆腐スープ」
(使用したもの)
・カルビー「じゃがりこ サラダ」
・セブンプレミアム「蒙古タンメン中本 豆腐スープ」
・お湯 120cc程度
カルビーのじゃがりこ サラダ味を用意。レギュラーサイズです。
さらに、セブン&アイ限定の「蒙古タンメン中本 豆腐スープ」も買っておきます。
辛旨ラーメンで有名な「蒙古タンメン中本」監修のスープ。麺は入っていないです。辛いものが好きな私は、おにぎりのおともに重宝していました。セブン-イレブンやイトーヨーカドーに売っています。
中本のカップに小袋の付属の粉末スープ、かやくの豆腐を入れ、そこにじゃがりこを全部加えます。
お湯は120cc程度。
少しずつお湯を加えて、スプーンでじゃがりこを割りつつ混ぜていきます。
じゃがりこがマッシュ化してねっとりしてきたらいい具合!
仕上げに中本のスープに付属している「辛味オイル」を加えて混ぜます。
香りがもう中本です。味噌をベースとしたニンニクや香辛料のまざったあの香り。かいだだけで中本ってわかる!
食べてみてもやっぱり中本です。辛口なのに味噌のコクがあってすっごく旨味が強い。ネギなどのアクセントもきいているし、粉末スープの馴染み方に多少ムラがでるので、食べるごとに味の変化もあります。これぞ、中本蒙古タンメン風ポテサラ(じゃがりこ使用)。
とにかく、めちゃ濃い旨辛でたまらず呑みたくなりました。
すかさずレモンサワー。レモンサワーうまっ。
すごいことにお酒の水分を中本ポテサラが吸い込んでいくような感覚があります。これ平日からやってて大丈夫かな。
味つけがかなり濃いので塩分はちょっと気になります。あとほんのちょっとカロリーも気になりますが、気にしたら負け!
ちなみにたまたま家にあったパセリを添えて一緒に食べたら、すっごく相性がよかったです。中本ポテサラの味が濃いので、パセリの苦みや爽やかさがよいアクセントに。いろいろな料理がありますが、パセリがここまでマッチする料理って珍しいと感激を覚えるくらいに。
じゃがりこが中本味のポテサラになるのは驚き体験です。蒙古タンメン風ポテサラ、中本が好きな人はぜひ一度お試しあれ!
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ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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