「丸亀製麺」のおいしくて耳よりなハナシをもっと知りたい! 第5回
しかも、天ぷら5個以上まとめ買いすると10%引きに
知ってた?丸亀製麺は「天ぷらだけ」のお持ち帰りOK 「年越しそば」にもアレンジできる
2020年12月28日 11時00分更新
お酒のおつまみになる一品料理にアレンジ
他には、天ぷらを使ってどんなアレンジ料理ができるでしょうか。晩酌好きな私ナベコが、丸亀製麺の天ぷらを使用しておつまみを作ってみました。
・まるでバルメニュー「えび天チーズのせ」
「えび天」(通常160円)にスライスチーズをのせてから、オーブントースターで温めなおします。チーズがトロリとろけてそそる見た目に。
チーズのコクとえびの風味を楽しめる、まるでバルのメニューのような洋風のおつまみになりました。
和のイメージがある天ぷらですが「えびのフリット」のような感覚に近いことに気が付かされました。ケチャップをディップしてもおいしいです。
・「ちくわ天×ポテサラ」で庶民的なおつまみ
私が丸亀製麺の天ぷらの中でも特に好きな「ちくわ天」を使いました。
ちくわ天を温めなおして食べやすいサイズにカット。ちくわの形を活かして、ポテトサラダをのせます。ピックを刺して見た目にもこだわってみました。
アツアツのちくわ天とポテトサラダの組み合わせは、庶民的で懐かしい味わいながらもビールが進みます。中濃ソースをかけるとさらに親しみやすい味に。
・ご飯にも合う「いか天の煮しめ」
最後に「いか天」。
カットしたいか天をめんつゆベースのおつゆに入れて煮しめに。今回は白菜も加えました。
天ぷらにつゆが染み込むだけはなく、衣から油が染み出し、全体にコクが出るのがポイント。一緒に煮た白菜もクッタリと味が染みていいお味になりました。
煮しめにしたいか天は、甘辛くてビールのおつまみにぴったり。ごはんも欲しくなる一品になりました。
天ぷらのアレンジをいくつか紹介してきましたがほんの一例です。アイデア次第でいろいろと活用できそうです。もちろん、シンプルに天つゆや塩でいただくのもよし。
うどん専門店で「天ぷらだけ」のお持ち帰りができるとはちょっとした裏ワザ。お近くに丸亀製麺がある方は年末年始や週末などに試してみてはいかがでしょう。
※記事中の価格は“税込”
(提供:丸亀製麺)
この連載の記事
-
第10回
sponsored
丸亀製麺で並ばずにテイクアウトできるモバイルオーダーを試してみた -
第9回
sponsored
丸亀製麺の「麺匠」が一番食べてほしいのは「釜揚げうどん」!麺匠のツウの食べ方をきいてきた -
第8回
sponsored
丸亀製麺の「裏ワザ」アレンジいくつ知っている? -
第7回
sponsored
丸亀製麺の「鴨ねぎうどん」はこの冬絶対食べたい!おいしさには理由があった -
第6回
sponsored
丸亀製麺でリッチな“神戸牛”!新春限定「神戸牛と特大海老天うどん」を一足先に体験した -
第4回
sponsored
丸亀製麺、冬の逸品「肉たまあんかけうどん」が復活!食べるっきゃない -
第3回
sponsored
丸亀製麺、初の「ランチセット」500円~!イチオシは熱々「玉子あんかけうどん」 -
第2回
sponsored
丸亀製麺の「出張うどん教室」を体験!兄弟のかけがえのない思い出ができた -
第1回
sponsored
【お得】丸亀製麺の「創業感謝セット」を見逃しなく!ボリューム満点でお値打ちなファミリー向けセット - この連載の一覧へ