丸亀製麺は、タル鶏天と牛肉を合盛りにした「漢気!(おとこぎ)牛肉タル鶏天ぶっかけうどん」を10月20日~11月中旬まで期間限定で販売します。価格は並790円、大900円、得1090円(店内飲食時のみ)。
7月に実施し、およそ55万票を超える総投票数を集めた「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で1位に輝いた「タル鶏天ぶっかけうどん」と、年間およそ450万杯売れる「肉うどん」の牛肉を打ち立てうどんにのせたメニューです。
醤油をベースにした割り下に砂糖を加え煮込んだ甘辛い牛肉と、柚子の風味漂う大きな鶏天4つがのっています。タルタルソースは、酸味の利いたピクルスと玉ねぎに大粒のゆで卵が加わり、玉子感とコクを味わえるそう。鶏天にタルタルソースと柚子皮をのせて柚子風味にしたり、甘辛い牛肉とタルタルソースを絡めたりするなど、いろいろな食べ方が可能です。
トッピングは、さっぱりと食べたい場合は七味、より深みのある味を求める場合はすりごまがおすすめということです。タルタルソースが足りない人は、追加タルタルソース(通称:追いタル)も可能です。
「大」よりボリューム満点の「得サイズ」も店内飲食限定で販売。また、本メニューは持ち帰りも可能です。
※価格は税込みです。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!