回転寿司チェーン「くら寿司」を10月9日から、愛媛県宇和島市産の養殖マダイを使用した新商品「絆真鯛塩〆炙り」を全国の店舗で販売します。11月5日までの期間限定で、一貫110円(税込)。
絆真鯛塩〆炙りは、新型コロナウイルス感染症の影響により、出荷できないままに“生けす”で保管されている養殖マダイ約200トンを仕入れることで、漁業関係者様とともに厳しい状況を乗り越えようという取り組みから生まれた商品だそう。
継続的な養殖にむけて、可能な限り早く生けすを空ける必要があったため、水揚げは6月から開始。今回の大量仕入れに対応するために高性能の冷凍技術を活用し、高品質を維持することで、冷凍でも変わらないおいしさを実現したとうたいます。さらに、くら寿司のノウハウを活かした熟成をくわえることで、マダイ本来の旨みを引き出したそう。従来のマダイ商品との差別化を図る工夫として、皮も残しています。
また、脂のりの良い時期に水揚げした、特に脂のりが強いという皮目を提供直前にバーナーで炙り、香ばしさと上質な脂の旨味を味わえるよう仕上げるとか。
「本ずわいがにVSとろフェア」もスタート
同日から、“本ズワイガニ”を贅沢に使用した商品などを販売する「本ずわいがにVSとろフェア」も開催します。
目玉商品の「特大 本ずわいがに(一貫)」や「本ずわいがに三種盛り」は、栄養豊富な冷たい海で育った、良質な本ズワイガニだけを厳選したそう。ぎっしりと詰まった身と、ぎゅっと濃縮された甘みが特徴の自慢の一品だとか。
フェア商品は以下のとおり。商品によって販売期間が異なります。
左:特大 本ずわいがに(一貫)、右:本ずわいがに三種盛り
特大 本ずわいがに(一貫) 税込220円
販売期間:10月9日~10月11日
本ずわいがに三種盛り 税込220円
販売期間:10月9日~10月15日
てんこ盛り本ずわいがに手巻き(一貫) 税込220円
販売期間:10月9日~10月15日
※お持ち帰り不可
熟成 大とろ(一貫) 税込220円
販売期間:10月9日~10月11日
あぶりびんちょう大とろ ゆず塩 税込220円
販売期間:10月12日~10月15日
本ずわいがに あんかけうどん 税込429円
販売期間:10月9日~11月5日 ※お持ち帰り不可
黒毛和牛すき焼き風軍艦 税込110円
販売期間:10月9日~10月22日
甘えび二種盛り 税込110円
販売期間:10月9日~10月22日
涙小柱軍艦 税込110円
販売期間:10月9日~11月5日
まぐろたくあん巻 税込110円
販売期間:10月9日~11月5日
【徳島県産】レモンぶり(一貫) 税込110円
販売期間:10月9日~11月5日
チキン南蛮風軍艦 税込110円
販売期間:10月23日~11月5日
極み熟成 ごままぐろ 税込110円
販売期間:10月23日~11月5日
特大えび天入り 天ぷら盛り合わせ 税込308円
販売期間:10月23日~11月5日
※お持ち帰り不可
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!