●テーブルコーディネート実例
今回購入した器だけを使ったテーブルコーディネート 朝ごはん編。
ベースは和食器ですが、ベーコンエッグ、ハム、焼きピーマン、サラダ、チーズトーストにレモネードという洋食も意外となじみます。箸置きを大きめにすると、箸だけでなくフォークなどのカトラリーレストとしても使えます。このフォークも100均のものです。
お昼ご飯編。ガラスボウルを主役に、とろろ昆布と卵黄を浮かべた麺つゆ、薬味としてもサラダとしても食べられる茗荷とオクラのごまだれ和え、素麺と最後にぶっかけにする納豆です。
夕ご飯編。豚の生姜焼き、ピーマンとしめじの焼き浸し、トマト冷ややっこ、もずく酢、なめこと油揚げのお味噌汁、ごはん。おかずがいろいろあっても、器がシンプルかつ刺し色が藍色に統一されているので、全体の雰囲気がまとまって見えるのではないでしょうか。
藍色の小皿の効果的な使い方は、明るい色の食材を盛り付けること。器の色との対比で簡単な料理でも華やかに見せることができます。