このページの本文へ

ローソンが「おでん」を早くも! おつゆは地域の嗜好に合わせて個性

2017年08月08日 18時30分更新

文● ナベコ

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

まだ夏だけどおでん!

 ローソンは8月8日からおでんの販売を開始しました。盛夏といわれるシーズンですが、気温が徐々に低下し始める9月に向けて早くもおでんをスタート。なお夏でも、前日よりも気温が下がると体感温度が低下するため温かい食べ物へのニーズが高まると言われているそう。

 2017年度版おでんは、各地域の嗜好にあわせた全国9種類のおつゆ特徴。3種類の削り方をしたかつお節を使用し追い鰹製法で抽出した“だし”と、北海道産真昆布の“だし”をベースに、全国を9地域に区分し地域ごとの特長的な食材と地域の醤油で味付けたおつゆを用意するとのこと。

 毎月1品の「串おでん」の発売、各地域限定おでんも展開します。

 まだ暑いですがエアコンのきいた室内で食べるおでんもおいしそうです!

■関連サイト



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!


ナベコ

おいしいものをひたすら食べる人。お酒も好き。グルメ連載やっています→「寅年生まれ肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 人気記事「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題 」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」など。 Facebookやってます!

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧