おいしい「コトモノ」レッツトライ! 第35回
10月1日オフィスを「東京ガーデンテラス紀尾井町」に移転 記者が潜入した
ヤフー スティーブ・ジョブズに影響を受けた“歩きにくい”新オフィス
2016年10月05日 11時21分更新
ごきげんよう、アスキーのナベコです。趣味というわけではないですが、会社の床で寝てしまうことがたまにあります。会社は寝心地いい床が一番。さすがに本気で思っているわけではないですが。さて、ヤフーが10月1日より東京ガーデンテラス紀尾井町に本社を移したので、オフィスツアーに潜入して様子を見てきましたよ。
ヤフーの新オフィスに潜入してきた! ざわ… なんだこの違和感
インターネット大手のヤフーの社員たちがどんなところで仕事をしているか、気になるますよね。ここが新オフィスの執務室。
のびのびしていて気持ちよさそう。
ですが。
ざわ…
なんだか違和感がありませんか?
デスクの配列がジグザグなのです。縦に並んだり横に並んだり。見た目的にはよいですが、実際にここで仕事をしていたらジグザグ歩かなくちゃいけないし、人とぶつかってしまいそう。
ずいぶん歩きにくそうだなと思ったのですけど、実はこの配列には理由があったのです。説明は後に。
私が一番目を引かれたのは、執務室の片隅にあるフリースペース。
モフッと大きなクッションが置かれているのですが、社員はここも自由に使っていいということ。
せっかくなので。
寝転がってきましたよ。ウェーイ!
さすがヤフーさん、クッションの寝心地は最高ですよ。とてもくつろげます。このまま寝たい、もう仕事したくない。それじゃだめなのか。
歩きにくいオフィスの理由をきいてきた
オフィスツアーでは、ヤフーの最高執行責任者である川邊健太郎副社長執行役員に新オフィス設計の意図について聞くことができました。
川邊氏いわく、特にこの10年でパソコンのインターネットからスマートフォン、あるいはIoTのインターネットへ世の中が大きく激変したのに、社員の“働き方のリズム”に変化はなかったということ。
「我々はこの10年変わらずガチャガチャとパソコンの前に座って働いていて、働き方のリズムが変化しなかった。PC時代にあった働き方から、スマホ・IoT時代の働き方に変えていきたい(川邊氏)」
世の中のためのサービスを生み出すために、働き方のリズムを変え、イノベーションを生み出すというのがオフィス設計の最大の意図だそうです。イノベーションとは、川邊氏の定義によると「すでにある組み合わせを変えることで新しい組み合わせを生み出すこと」。
具体的にはフリーアドレスを導入。つまり、固定の席を決めないで、自分で座る席を毎日決めていいというシステム。荷物のみパーソナルロッカーで管理。PCのWi-Fi経由で社内のどこにいるかはだいたい把握できる環境になっています。
「どこにいてもいい。隣にいる人が今日と明日で違うかもしれない。新しい人と出会うことで新しい組み合わせが生まれ、新しい考え方が生まれるかもしれない(川邊氏)」
実は、執務室のジグザグのデスクの配列は、あえて歩きづらさを意図。川邊氏は「歩きづらくすることによって、いろいろな人との摩擦がおこってコミュニケーションが生まれることを期待しています」と発言。故スティーブ・ジョブズがオフィスの設計を手掛けた際には、一番のキーパーソンをあえて人が通るトイレの近くに設置した、という逸話も参考にしたということです。
この連載の記事
-
第62回
グルメ
ブラックサンダーをライスペーパーで巻くとおいしい「モチ~っ、サクッ!!!!」 -
第61回
グルメ
【嘘じゃない】マクドナルドの「ナゲット炊き込みご飯」がイケる!まるで〇〇みたい -
第60回
グルメ
炊飯器にぶち込むだけ「カップヌードル炊き込みご飯」【飛躍篇】 -
第59回
グルメ
カップヌードルの炊き込みご飯はおいしいのか【挑戦篇】 -
第58回
グルメ
びっくりドンキー売上2位のメニューは意外なアレ -
第57回
グルメ
警視庁公式Xの「カップ麺のふたが開いちゃうのを防ぐ方法」が話題! 試してみた -
第56回
グルメ
“パン”と“バンズ”ってなにが違うの? マクドナルドのメーカーに聞いた秘密 -
第55回
グルメ
あなたはマックの「ポテト」のことをどれだけ知っていますか? -
第54回
グルメ
ケンタ香るカードが限定配布 かぐとお腹すいちゃうよ -
第53回
グルメ
びっくり!コーラで煮込んだ「ルーローハン」がうまい -
第52回
グルメ
天然水の「味」なにが違うの? 台風の備えに買っておきたい大容量の水を飲み比べ - この連載の一覧へ