ローソンは、新たな出来たてメニューの提供と省人・省力化に向けた取り組みとして、7月22日から炒める機能に特化した調理ロボをローソン北大塚一丁目店に導入します。
調理ロボの導入は、6月23日に「Real×Tech LAWSON」1号店としてオープンしたローソン高輪ゲートウェイシティ店の「からあげクン用揚げ調理ロボ」に続く第2弾。
今回導入されるのは、TechMagicが開発した調理ロボ「I-Robo 2」。同社が飲食店用として、熟練職人の鍋さばきを半年間研究し開発したというロボットです。
強い火力が求められる「炒飯」や「野菜炒め」などの炒めるメニューを、誰でも簡単な操作で、安定した品質の商品としておよそ1分半~2分半で調理することが可能とします。店内の専用端末から注文を受けた後に店内の厨房で調理し、出来たての状態で提供するとのこと。
注文を受けたあと、調理ロボに付属しているタッチパネルに材料や調味料の投入タイミングが表示され、表示内容に沿って鍋部分に投入するだけで自動的に炒める・混ぜるの動作を実現。調理終了後には、鍋部分が自動洗浄されるため、連続して調理が可能です。
調理ロボを活用して提供する商品は、炒めメニューの「炒飯」と「野菜炒め」。トッピングのバリエーションで全14品をラインナップします。価格は538円~862円。
ローソンは店内厨房で調理をする「まちかど厨房」を全店舗のおよそ7割にあたる9600店舗に導入しています。この店舗数は、厨房スペースを持つ小売店としては国内最大規模だそう。
また、2021年にはデリバリー専用に開発した商品を店内厨房で調理してお届けする宅配サービス「ゴーストレストラン」を開始し、北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・九州地区の1都1道2府12県のおよそ700店舗に導入しています。
これまで、店内厨房での調理は油調と電子レンジによる調理に限られていましたが、調理ロボの導入により「炒める」という調理工程が追加され、メニューの幅が大きく広がるとしています。












