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【いろいろ使える】丸大食品のスンドゥブが大幅リニューアル! 濃厚さ&魚貝の風味アップ

2025年02月16日 18時00分更新

文● 新海 優(Yu Shinkai) 編集●ASCII

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さらにおいしくなっちゃうの……!

 丸大食品は「スンドゥブ」シリーズの「マイルド」、「辛口」をリニューアルし、3月上旬から全国のスーパーマーケット等で販売する。

発売から初のリニューアル!

 「豆腐があればすぐできる」をキャッチフレーズに、家庭で手軽に韓国料理が食べられるスンドゥブシリーズ。これまでに販売累計数2億個を突破しているという。

 そんな人気シリーズがこの春リニューアルを行う。

 これまで評価されていたお肉の旨みはそのままに、魚貝の風味をアップ。口に入れた瞬間は魚貝の旨みを感じ、後からお肉の濃厚な旨みが際立つような味わいとすることで、最後の一口までおいしく食べられる商品を目指したという。

 マイルドには米みそを加えることで、よりコクのある深い味わいに、一方、辛口は旨みの中に唐辛子のすっきりとした辛さが効いた旨辛仕立てとなっているそうだ。

 ▲「スンドゥブ マイルド」肉、魚貝、野菜のトリプルスープで深みのある、辛さひかえめのスンドゥブの素。特長であるお肉の旨みは残しつつ、濃厚さと魚貝の風味をアップし、旨みとコクのある味に仕上げている(辛さ3)。

 ▲「スンドゥブ 辛口」唐辛子の辛さと濃厚なあさりの旨みが特長のスンドゥブの素。特長であるお肉の旨みは残しつつ、濃厚さと魚貝の風味をアップし、旨みとコクのある味に仕上げている(辛さ7)

本当にこれ、おいしいんです

 筆者も大好きなこのスンドゥブ。昨日のお昼も食べました。まとめて買い置きしています。お肉の旨みも、魚介の旨みもどちらもしっかり感じるので満足感がすごい。食べ始めから完食するまでどこまでも途切れない飽きのこないおいしさ。最後の一口すら、最初の一口と変わらないおいしさです。

 そこまで辛いものが得意ではないのでいつもはマイルドで楽しんでいますが、実はこれアレンジも楽しいんです。お豆腐、ねぎ、豚肉は定番だけれども、シーフードを追加したりきのこ類もよく合います。ソーセージを入れるのもおすすめ!

 具材を食べ終わったら、別で用意したご飯と一緒に食べてもいいし、うどんやお餅を入れる時も。生卵を落としたり、チーズをかけてももっとマイルドで食べ応えもアップします。

 そんな大好きなスンドゥブの素がリニューアルするとのことで、もっとおいしくなるのかと期待してしまいます。楽しみすぎる〜!

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