かっぱ寿司は2月6日~2月26日の期間、「東北のうまいもん祭り」を開催する。
「東北のうまいもん祭り」の気になるラインナップ
かっぱ寿司で開催される「東北のうまいもん祭り」は、東日本大震災被災地域における水産加工業等の復興を支援する復興水産加工業販路回復促進センターの運営する「東北の海のうまいもの」が集うサイト“UMIUMA”とコラボレーションしたフェア。
今回のコラボレーションでは気仙沼で水揚げされた「かつおたたき」や三陸産の「めかぶ」を使用したお寿司など、世界三大漁場のひとつである三陸・常磐から厳選された絶品ネタ8品が登場する。
▲「かつおたたき」二貫 220円
表面を高温で瞬時に炙り、脂が染み出る瞬間を見極めて急速冷凍することで旨みをギュッと凝縮。
▲「かつおたたき 香味野菜仕立て」二貫 220円
ガーリックチップとオニオンスライスをトッピング。
▲「久慈浜しらす海苔包み」一貫 120円
あっさりとした淡泊な味わいのしらすを磯の風味豊かな海苔に包んだ一品。
▲「久慈浜しらす大葉包み」一貫120円
淡泊な味わいのしらすは大葉のさわやかな香りとも相性ばつぐん。
▲「めかぶ&まぐろ軍艦」二貫 250円
めかぶ特有のとろっとしたぬめりとも相性の良い、まぐろの食感を楽しめる。
▲「めかぶ&まぐろ 納豆小鉢」250円
▲「山盛り!ボイルほたての創作寿司」二貫 430円
肉厚な貝柱のほたてを豪快にたっぷりと盛り付け。
▲「ボイルほたて軍艦」二貫 300円
青森県産のほたては甘みの強さが特徴。
東北、食べ尽くそう!
おいしく食べて、三陸・常磐で水産加工品を作っている方々を応援できるこのフェア、実は第一弾だそう。続く企画も楽しみだ!
(※文中の価格は税込)
![](/img/blank.gif)