関西の人気店が「ラーメンWalker関西2025」(発売中)の読者のためだけに新作を披露する「スペシャル限定麺」企画に、究極のコラボ限定麺が登場!無類のラーメン好きとして知られるABCテレビの横山太一アナが「最高級の和歌山豚骨醤油ラーメンを!」と、かつて和歌山ラーメンを提供していた大阪・難波の名店「麺屋 丈六」にムチャ振り。無謀なリクエストに見事に応え、横山アナを唸らせた麺職人による渾身の一杯は、もちろん「ラーメンWalker関西2025」の読者も味わえるのでぜひ!
1日10杯限定!特濃豚骨スープと「熊野ポーク」のチャーシューが織り成す和歌山ラーメンの最終進化形「和歌山ラーメンZ」
究極のコラボ限定麺「和歌山ラーメンZ」は、2024年11月1日よりスタートしている「スペシャル限定麺」企画の特別バージョンとして誕生。「最高級の和歌山豚骨醤油ラーメンて…。ムチャクチャやん(笑)」とボヤきながらも、横山アナの理想とするラーメンを「麺屋 丈六」の店主&和歌山出身の丈六達司さんが見事に形に。豚骨オンリーの特濃スープを「熊野ポーク」のチャーシューや渦巻き状の千代巻が彩る、まさに和歌山ラーメンの最終形というべき一杯となっている。
「レンゲが離せませんね!」と横山アナが絶賛したスープは、豚の旨味をこれでもかと丸1日煮詰めて凝縮した豚骨100%の超特濃。400ccと容量もたっぷりで、14番手の極太自家製麺はもちろん、別添えのご飯もモリモリ進む至極の味わい。
チャーシューには、筋肉内脂肪を高めて食味を改善する新しい飼料で育成された和歌山のブランド豚「熊野ポーク」をチョイス。専用のチャーシューダレで仕上げられたブランド豚の厚切り肩ロースを1杯につき70ℊも使用。トロトロ&ジューシーで、ひと口頬張れば口の中がかつてない高級感で一杯に!ご飯のほか、特濃スープの箸休めにも最適な和歌山特産の南高梅とべったら漬まで付く「最高級の和歌山豚骨醤油ラーメン」を完食した横山アナは、「豚の旨味が平打ち麺にまあこれでもかっていうぐらい絡みます。1500円は安すぎるかも!?」と大絶賛。
「最高でした!濃厚なスープとご飯だけでももうエンドレス(笑)。僕の好みに刺さりまくりましたね。濃厚好きはもちろんですが、『熊野ポーク』のチャーシューも甘味が壮絶で、誰が食べてもおいしいと思うんじゃないかというぐらい感動しました。スープも最後の一滴まで完飲しましたから。こんなにおいしいスープを残したらバチが当たりますよ(笑)」と横山アナ。関西を代表する名物店主が仕上げた究極のコラボ限定麺は2024年11月7日(木)~30日(土)まで楽しめるので、食べ逃しなく!
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限定麺を味わうためには「ラーメンWalker関西2025」、もしくは雑誌に掲載されている「スペシャル限定麺パス」が必須。忘れずに持参しよう!
【実施日】2024年11月7日(木)~30(土)※1日10杯限定
【麺屋 丈六】
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
電話:06-6643-6633
時間:11時30分~15時、18時~21時、第1日曜のみ7時~10時、11時30分~15時(各LO)※夜営業なし
休み:水曜
席数:カウンター8席
駐車場:なし
交通アクセス:南海線・地下鉄御堂筋線なんば駅より徒歩6分
※最新情報は公式Xにてご確認ください
※限定麺を食べるには必ず「ラーメンWalker関西2025」、もしくは雑誌に掲載されている「スペシャル限定麺パス」が必要です。食券購入時または注文時に店舗スタッフに提示してください(1人1冊、電子版不可)
【ラーメンWalker関西2025/スペシャル限定麺スケジュール】
◉「五弦屋」/2024年11月1日(金)~30日(土)
◉コラボ限定麺「麺屋 丈六」/11月7日(木)~30(土)
◉「自家製麺 つきよみ」/12月1日(日)~29日(日)予定
◉「麺房 鶏くらふと」/2025年1月4日(土)~31日(金)予定
◉「麺処 天川」/2月1日(土)~28日(金)予定
◉「情熱のぶた」/3月1日(土)~30日(日)予定
◉「綿麺」/4月1日(火)~30日(水)予定
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