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餃子の王将に「ニンニクヌーボー」到来! というか何それ!? 看板メニュー「餃子」“夏穫れ”にんにくでさらにおいしく

2024年10月17日 19時00分更新

文● ナカムラ 編集●ASCII

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ニンニクヌーボー

 餃子の王将は、10月17日から看板メニューの「餃子」に、2024年“夏穫れ”の青森県産にんにくを使用すると発表しました。

 この時期限定の新鮮なにんにくを使用することで、餃子の旨味や風味がより一層豊かになるそう。同店では、餃子がさらに美味しくなるこの季節を、“ニンニクヌーボー”として打ち出しています。

餃子にも“旬”があるらしい

ニンニクヌーボー

 餃子の王将の餃子は、青森県産にんにくや北海道産小麦粉など、主要食材にすべて国産品を使用しています。

 今回使用される青森県産にんにくは、今年6月に収穫されたものです。加熱すると上品な香りと旨味が広がり、辛みはマイルドながら風味が強いことが特徴とか。

 さらに、通常の餃子の2倍以上のにんにくを使用した「にんにく激増し餃子」にも、この2024年夏穫れにんにくが使用されます。

 一方、にんにくが苦手な人や匂いが気になる人向けに、にんにくを一切使用せず、国産生姜を通常のおよそ2倍使用した「にんにくゼロ生姜餃子」も提供しています。

■対象店舗:全国の「餃子の王将」「GYOZA OHSHO」
 ※北海道の店舗では、にんにく激増し餃子・にんにくゼロ生姜餃子は販売しません。

夏穫れにんにくで
看板メニューを強化

 餃子といえば、にんにくの香りと風味が欠かせません。青森県産にんにくの収穫時期に合わせて、より香り高く風味豊かな餃子を提供するという発想は、国産食材にこだわる餃子の王将ならでは。

 “ニンニクヌーボー”というユニークなネーミングも、ワインの新酒「ボジョレーヌーボー」を連想させ、期待感が高まります。この季節限定の味わいを体験してみては?

※価格は税込表記です。

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