かっぱ寿司は、5月9日~6月2日の期間、岩手県のブランド肉・門崎熟成肉の専門店「格之進」監修商品として、かっぱ寿司全店にて「ハンバーグにぎり&黒毛和牛カレー」全4品を販売します。
ブランド豚「白金豚」をブレンドしたハンバーグのにぎりが登場!
かっぱ寿司では、4月に「格之進」監修の第1弾商品として「ハンバーグにぎり」を発売しました(関連記事)。今回は第2弾。
第1弾と同様に、国産牛肉と岩手県花巻市のブランド豚「白金豚」をブレンドしたハンバーグを使用したハンバーグにぎりを展開。
ハンバーグは、ミンチする前に、格之進の自家製「オール岩手の塩麹」に漬け込むことで肉の旨みを引き立てており、ふっくらでやわらかな食感が楽しめるとうたいます。
▲「ハンバーグにぎり~濃厚チーズ炙りマヨ~」2貫330円(税込)
黒毛和牛熟成肉を発酵させて作り上げた格之進の「牛醤」と、かっぱ寿司オリジナル「特製甘だれ」をブレンドした特製ソースを塗り、コクのあるゴーダチーズとレッドチェダーをミックスしたチーズをのせ、マヨネーズをかけて炙り、パセリをトッピングしています。
▲「ハンバーグにぎり~月見仕立て~」2貫330円
ハンバーグに、肉の旨みや風味を引き出す調味料「牛醤」と、かっぱ寿司オリジナルの「特製甘だれ」をブレンドしたソースを塗り、卵黄ソース、青葱、いりごまをトッピングしたメニュー。甘じょっぱいソースをまとったハンバーグとまろやかな卵黄ソースの味わいがたまらないとのこと。
門崎熟成肉(黒毛和牛)を使用したご馳走カレーも見逃せない!
また、新しく門崎熟成肉を使用したカレーを展開。
今回使用するカレーソースは、カレーソース用に厳選した門崎熟成肉(黒毛和牛)の挽肉をカレーソースの容量の30%まで使用しており、肉と野菜の旨みが凝縮した濃厚なカレー。隠し味には、格之進が熟成肉を更においしく食べるために開発した調味料「牛醤」を加えた、格之進の“ご馳走カレー”といいます。
▲「黒毛和牛カレー」495円
炒めた野菜の甘みの中に熟成肉の上質な旨みと風味が感じられるという、スパイス香るカレーと、かっぱ寿司の“シャリ”が生み出す新たな味わいの一品。“天かす”と“いりごま”がコクを増し、食感も楽しめます。付け合わせの“ガリ”が味わいと食感のアクセントにぴったりとのこと。
▲「ハンバーグ&黒毛和牛カレー」649円
“格之進 黄金ブレンドレシピ”で作られた存在感のあるハンバーグと、ハンバーグのおいしさが引き立つカレーソースの2つのおいしさを一緒に楽しめるメニュー。かっぱ寿司の“シャリ”や“天かす”、“いりごま”、“ガリ”などを盛り込んだ、かっぱ寿司でしか食べられないという一皿です。
お寿司屋さんで「肉」専門店の味
今回は意外なカレーでのコラボ。お寿司チェーンで本格肉専門店監修のお肉カレーを食べられるって意外ですね! 寿司ではなく肉を目当てにかっぱ寿司へゴー!
※価格は税込み表記です。