最強の肉寿司からもしれません。
かっぱ寿司は、4月11日~24日の期間、岩手県のブランド肉・門崎熟成肉の専門店「格之進」監修の第1弾商品として、全店にて「ハンバーグにぎり」3品を販売します。
肉フェスでも有名な「格之進」×「かっぱ寿司」
格之進は、最大級の肉イベントと言われる「肉フェス」において、3年連続年間販売額No.1(2014~16年)を達成した肉の名店です。今回、かっぱ寿司とコラボレーション。
第1弾では、かっぱ寿司オリジナルのハンバーグにぎり3品を販売。かっぱ寿司では初の「肉」をテーマにしたコラボ企画です。
3品をいずれも国産牛肉と岩手県花巻市のブランド豚「白金豚」をブレンドしたハンバーグ使用。ミンチする前に、格之進の自家製「オール岩手の塩麹」に漬け込むことで肉の旨みを引き立てており、ふっくらでやわらかな食感が楽しめるそう。
■ハンバーグにぎり~濃厚チーズ炙りマヨ~ 二貫330円
黒毛和牛熟成肉を発酵させて作り上げた格之進の「牛醤」と、かっぱ寿司オリジナル「特製甘だれ」をブレンドした特製ソースを塗り、コクのあるゴーダチーズとレッドチェダーをミックスしたチーズをのせ、マヨネーズをかけて炙り、パセリをトッピングした創作すし。
チーズのコクやマヨネーズのまろやかな味わい、香ばしい風味、ハンバーグのジューシーな肉汁などが相まった味わいとのことです。
■ハンバーグにぎり~牛醤&フライドガーリック~ 二貫330円
ハンバーグにフレッシュオニオンスライスをのせ、肉の旨みや風味を引き出す調味料「牛醤」を回しかけ、フライドガーリックをトッピング。
「牛醤」を回しかけることで、ハンバーグの旨みや風味がより感じられ、かっぱ寿司のシャリのさわやかな酸味と口の中でサラッとほどけて広がる甘みとも相性の良い一品としています。
レモンを絞って爽やかな酸味を加えるのもオススメだそう。
・“六本木うなハン”創作寿司~うなぎ・ハンバーグ~ 二貫495円
商品名の“六本木うなハン”は、うなぎとハンバーグを合わせた料理を出していた格之進の店舗の立地が六本木であったことが由来。「世界レベルで認知度の高い六本木という地名を付けることで、料理の価値を広く認識してもらいたい」と格之進の千葉社長が名づけたんだとか。
ふっくらした食感と旨みある味わいの“うなぎ”に「牛醤」と「特製甘だれ」をブレンドした特製ソースを塗り、山椒を振りかけた上に、炙ったハンバーグをのせて特製ソースを塗り、青ねぎといりごまをトッピング。見た目のボリュームはもちろん、味のインパクトも楽しめる一品に仕上がっているそうです。
ハンバーグのコクや旨みと特製ソースの塩味と甘みがマッチしたうなぎは、シャリとの一体感も感じられる、これまでにない味わいということ。わさびやガリと一緒に楽しめます。
肉好きは行くっきゃない!
肉フェスで行列ができる「格之進」は、都内の店舗の他、通販のハンバーグも評判がよく、肉好きなら耳にしたことがあるでしょう。
そんな格之進がまさかのかっぱ寿司とコラボ。寿司とハンバーグという異業種的な組み合わせですが、自由度が高いすしも多いかっぱ寿司だと違和感ありません。
コラボのハンバーグ寿司は、2貫分のシャリにハンバーグがまたがる大胆な仕上がり。これはこれは食べたいぞ~!
※価格は税込み表記です。