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「ユッケ丼」と「たんかつサンド」もおいしいよ

焼きしゃぶが凄い!希少な A5等級牛肉「近江うし」の焼肉がたっぷり味わえる「にくTATSU 日本橋室町店」に潜入

2024年04月08日 11時00分更新

文● ASCII

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 株式会社SEPは、4月6日(土)に、個室焼肉店「にくTATSU」の4号店目となる「日本橋室町店」をオープンした。

「にくTATSU日本橋室町店」
全席個室で「近江うし」をゆっくり楽しめる

 「にくTATSU」は、年間出頭数5000頭という希少価値が高いA5等級の「近江うし」にこだわった個室焼肉店だ。琵琶湖と鈴鹿山脈に囲まれた自然豊かな土壌と水の中で昔ながらの焚き餌で育った最上級の「近江うし」は、サシが細かく、筋肉が繊細で香り高い肉質が特徴である。

 東京でも「近江うし」を知ってほしいという想いから、2018年に「にくTATSU」青山店をオープン。さらに銀座店、渋谷店をオープンし、日本橋は4店舗目となる。

 店内は、全11部屋の完全個室だが、パーティションを外して、最高28人までの宴会が可能だ。

 おすすめは、近江牛のおいしさを堪能できる「近江特選コース」で、一度も冷凍せず近江うしの風味そのままに提供する「近江うしの極上ロース焼きしゃぶ」をはじめ、炙った香ばしい香りととろける脂の甘味がたまらない「サーロインの炙り寿司」や、 上質な赤身肉を使用した「にくTATSUユッケ」など、15品のメニューを提供する。

 さらに、日本橋室町店限定で、ワインやシャンパンにもよく合う「にくTATSU カルパッチョ」や、人気の炙り寿司を食べ比べできる「~寿司食べ比べ~サーロイン炙り寿司&赤身炙り寿司」、〆におすすめの「ユッケ丼」などが提供される。

 コースとアラカルトがあり、いろいろな種類の料理を楽しむならコースがお得だ。

こちら、コースの塩モノの例。極上タン(手前左)は、かなり肉厚ながら柔らかく、火の本豚の豚バラ(手前右)は脂身の甘味が魅力。サーロインステーキ(奥左)はとろける美味しさで、赤身ステーキ(奥右)はまさに近江うしの旨みが噛み締められる逸品だ。

焼きしゃぶと焼きすきは、この極上ロースをポン酢でいただくか、タレと卵黄でいただくか、非常に迷う。

タレものの左から上カルビ、上ロース、はらみ。タレは絶妙の濃さで、肉の味を再確認できる。

 以下が日本橋室町限定メニューだ

にくTATSU カルパッチョ
(1540円)


 サラダ感覚で頂けるオリジナルカルパッチョ。ピンク色の炙ったお肉が見た目も美しくワインやシャンパンにもよく合う。

サシの入った近江うしをあっさりと頂ける一品

~寿司食べ比べ ~サーロイン炙り寿 司&赤身炙り寿司
(1100円)


 上質な脂の甘味を味わえるサーロインと、しっかり近江うしの味わいを楽しめる赤身の2種類の味の違いを愉しめる。

サーロインも赤身もすし飯とのマッチングが見事だ。

ユッケ丼
(1320円)


 定番人気の「にくTATSU ユッケ」を適度な分量でコスパも良い丼にした〆メニュー。

卵黄とタレがユッケと融合してあっというまにいただける

にくTASTU満喫コース
7700円(飲み放題付き1万円)

・キムチとナムル5種盛り合わせ
・サラダ
・にくTATSUユッケ
・サーロイン炙り寿司
・本日の前菜
・塩もの (上タン塩、極上ステーキ、本
日の赤身ステーキ)
・赤身の焼きしゃぶ
・火の本豚の焼きしゃぶ
・タレもの (カルビ、ロース、ハラミ)
・本日のホルモン2種
・〆もの (冷麺)
・デザート

近江特撰コース
9000円(2時間飲み放題付き1万1300円)

・キムチとナムル5種盛り合わせ
・サラダ
・にくTATSUユッケ
・サーロイン炙り寿司
・本日の前菜
・塩もの (極上タン塩、極上ステーキ、本日の赤身ステーキ)
・極上ロース焼きしゃぶ
・赤身の焼きしゃぶ
・タレもの (上カルビ、上ロース、ハラミ)
・〆もの (冷麺)
・デザート

日本橋室町店限定
近江日本橋コース
1万4300円(飲み放題付き1万6600円)

・キムチとナムル5種盛り合わせ
・サラダ
・にくTATSUユッケ
・サーロイン炙り寿司と赤身の炙り寿司2種
・本日の前菜
・塩もの (極上タン塩、極上はらみ、サーロインステーキ、厳選近江うし厚切りステーキ)
・タンカツサンド
・極上ロースの焼きすき
・赤身の焼きすき
・タレもの (上カルビ、上ロース)
・〆もの (冷麺)またはユッケ丼
・デザート

〆ものの冷麺はメンの腰が素晴らしく食べ応えあり。

にくTATSU盛り
(4名分) 9680円

 ステーキ、上カルビ、上ロース、赤身、極上焼きしゃぶ(ハーフ)、ホルモンを、人数に合わせて1人1枚ずつ盛り合わせて提供。初めての方にもおすすめだ。

近江うしの極上ロース焼きしゃぶ
(2枚2860円)


 冷凍せずに近江牛の風味そのままに提供。割下で味付けしたロースをさっと焼いて卵をくくらせていただく。

和牛極上タンステーキ
(2枚3960円)
 希少なタン元を使ったステーキで、外は焼き目がつくくらいに焼き、中はジューシーに焼いて、ハサミでカットして頂く。

タンカツサンド
(2500円)


 7時間煮込んだタンに、柔らかく味を入れて揚げている。単品でも楽しめる数量限定の人気メニュー。

コンビーフかとおもうほどトロトロのタンが美味しすぎなので、これが入っていないコースの時には単品でのオーダー必須です。

 ランチは11:30~15:00(14:30LO)で、2970円~5500円で頂ける。

・表記の料金はすべて消費税込みで、サービス料5%は含まない。

■店名  :にくTATSU 日本橋室町店
■住所  :東京都中央区日本橋室町2丁目4-3 YUITO3階
■電話  :03-6910-8229
■営業時間:平日11:30~22:30(L.O. 22:00)
      土11:30~22:00(L.O. 21:30)
      日・祝日11:30~21:00(L.O. 20:30)
■定休日 :年末年始
■店舗規模:41坪/ 個室11室 / 54席

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