ローソンストア100では、おかずが1種類だけという超シンプルな「だけ弁当」シリーズ第8弾として、おかずは漬物だけの「だけ弁当(漬物)」を8月23日より216円で発売します。
だけ弁当(漬物)は、ゆかりを混ぜ込んだご飯の上に、3種類の漬物「広島菜漬(ひろしまなづけ)」「日向漬(ひなたづけ)」「安藝紫(あきむらさき)」をトッピングしています。レンジアップせず、そのまま食べることを推奨しています。
緑色の漬物は、広島菜漬。広島菜は、程良い歯切れがあり、豊潤な風味が特徴という広島県名産の伝統的な漬菜です。広島県にある広島菜漬の名店「廣島魁 山豊」の漬物を使用しています。
黄色い日向漬は、天日干しした大根を漬け込み、昔ながらの手法でつくられたたくあんです。宮崎県の道本食品さんのものを使用しています。宮崎の青い冬の空の下、たっぷりと太陽を浴びて天日干しされた大根から作った、ほんのりと甘めの漬物です。
紫色の安藝紫は、熟成された広島菜と赤しそを組み合わせた、上品な味の漬物。醤油と胡麻でまろやかに仕上げています。広島菜漬と同じく、廣島魁 山豊の漬け物を使用。
レンジで温めなくてもおいしい
だけ弁当(漬物)は、2022年の春に試作した際、レンジで温めると漬物の匂いが強くなってしまい、商品化は難しいと一度はボツになっていた商品だそうです。ところが、あるテレビ番組でこの試作品が紹介したところ、出演者の女性タレントの方が「レンジで温めないと約束するから商品化してほしい」とコメントがしたり、社内での試作段階では特に女性社員からの評価が高かったことから、あらためて検討。
レンジで温めなくてもおいしい仕様にするという方向に発想を転換し、「ゆかりおにぎり」に漬物を沿えたような、アッサリとしていながら風味が豊かで味わい深いお弁当として商品化が実現となった経緯があります。
脂っこいものを控えてさっぱりと食べたいときや、飲み会の後のシメ、和風な味を楽しみたいときにおすすめということですよ!
※価格は税込み表記です。