ビールから生まれたクラフトジン、飲んでみたくない?
Schmatz(シュマッツ)は8月8日、ビールから生まれたクラフトジンを使って新たなドリンクメニュー「Schmatz生レモンジンソーダ」が登場したと発表した。
同社は、賞味期限切れのビールをクラフトジンにアップサイクルする取り組みを続けており、本商品もその一環で生まれたものとなる。
本格的なSchmatzのドイツビールを土台に、ボタニカルな風味を味わえる、Schmatzならではのクラフトジンを使った商品になっているという。
なお、エリア内での提供店舗は「シュマッツ・ビア・ダイニング 新宿住友ビル店」となる。
Schmatzのアップサイクルの取り組みについて
賞味期限切れのビールをアップサイクルする取り組みは、営業自粛、時短営業の繰り返しで、計画通りにビールの販売ができなかったコロナ禍に、ドイツから輸入した大量のビールを廃棄処分せざるを得ない状況となったことから、考案されたという。
現在も、フードロスを削減するサステナブルな取り組みとして続いており、これまで384樽(1万1520ℓ)のSchmatzビールが1393本(1045ℓ)のクラフトジンに生まれ変わっている。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。
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