大戸屋は8月4日より、全国の大戸屋ごはん処にて夏野菜をたっぷり使った「夏限定メニュー」各種を販売中。
夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素が豊富に含んだ夏野菜をふんだんに使い、おいしく栄養補給して夏バテや熱中症を予防できるとうたった3品を展開。期間は10月4日まで。
「ヤングコーンのしそ巻きチキンかつ」は、夏野菜のヤングコーンを大葉と鶏肉で巻き、カラッと揚げた今夏イチオシの自信作という。鶏肉、ヤングコーン、大葉を組み合わせたチキンかつは、夏らしく爽やかな味わいで、梅おろし入りの和風出汁つゆにつけてさっぱりと食べられる仕上がり。お好みでハーブミックスをつけて楽しめる。
「スケソウ鱈と夏野菜の麻辣炒め」はスケソウ鱈、ゴーヤ、ししとう、ヤングコーン、茄子、パプリカを、豆板醬、オイスターソース、山椒、五香粉などを配合した特製麻辣ダレで炒めた野菜炒め。ピリ辛コク旨で今までにない味付けに仕上げた一皿という。たくさんの夏野菜の食感と味を、レモンを絞って夏らしくさっぱりと味わえる。
「夏野菜の肉味噌豆乳担々うどんと小さなしそひじきご飯」は夏野菜(トマト、茄子、きゅうり、みょうが)をピリ辛の肉味噌と和えて食べる、ひんやりコク旨な豆乳担々うどん。夏バテ気味でもつるりと食べやすく、豆乳スープは栄養豊富。肉味噌は豚ひき肉を豆味噌ベースに、生姜、四川豆板醤、花椒を効かせた後を引く“シビ辛味”で、肉味噌を少しだけご飯の上に乗せて食べるのオススメという。
※いずれも一部店舗では3品とも/一部商品を販売しない
※品切れによる完売・販売を中止、販売期間が短縮する場合がある
※記事中の価格は“税込み”。