ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。ひとりで“焼肉”たるものを訪ね歩き、火と煙と語らい肉から滴る脂を眺め風光明媚な時間を過ごす「ひとり焼肉特集」は今回で3回目。端的にいうと、肉をガッツく特集です。
絶対に訪れたいと思っていたお店がありました。それは「叙々苑」です。
憧れの叙々苑!ランチは比較的お安め
「じょ、じょじょえんですって~!!」……と、読者のみなさんの驚く声が聞こえてきそうです。
それも仕方がありません。私自身が名前を口にするのさえ震えそうです。叙々苑は、首都圏では高級な焼肉の代名詞。六本木・麻布・赤坂など繁華街を中心に出店していて、芸能人なども訪れているイメージがあります。
当然値段も、ディナーだとなかなかお高め。リッチな「シャトーブリアンコース」はなんとひとり2万5000円。ひゃ~!
ところが、比較的安く叙々苑を利用する方法があります。叙々苑は多くの店舗でランチタイム営業をしていて、ランチ限定のお得感あるメニューを用意しているんです。狙うならそれ!
というわけで、叙々苑の「焼肉ランチ」を堪能してきました。メインの焼物に漬物、サラダ、ナムル、ライス、スープ、デザート、ランチドリンクがついて3000円。これが一番お手頃なランチセットでした。
みてください。お肉のお皿に……、エビものっています!
お肉は8切れ位と、エビが2尾。焼肉のセットにエビもつくとは思ってもいませんでした。さすが叙々苑!!
セットにはドリンクも付きます。提供のタイミングは食前か食後、どちらがいいか聞いてくれました。きめ細かい。
これが叙々苑のクオリティ!
さっそく焼いていきましょう!
こだわり抜いたという叙々苑のお肉たち……。
公式サイトによると、少し意外でしたが牛肉の産地は一定ではないんですって。目利きの職人がひとつひとつ吟味して、叙々苑基準で厳選するため。へ~。
また、お肉の加工作業は職人による「手切り」が中心というのも味を引き出す秘訣だそう。なんでも足立区にある叙々苑のセントラルキッチン「叙々苑フードファクトリー」は別名“機械の無い工場”呼ばれているとか。
タレは、甘辛の一般的な焼肉のたれ。塩だれも選べるようでした。
さて、憧れのお肉にかじりつくと、ん、ん、うまい~!! 感動して涙が出てきそう。
お肉が柔らかいんです。外側がちょっと焦げたにも関わらず、口の中で優しい弾力を見せつけてくれます。言ってみればフワッとしている。どういうこと、お肉なのにフワフワしているって!? ……と、食べながら驚きの連発です。
サシと赤身のバランスもよくて、脂っぽすぎるとか、タンパクすぎるとかじゃないんです。これが叙々苑お肉なのね。
タレは上品な甘口のタレ。ご飯にあいますね。
エビはプリプリッと。小ぶりながらに、海鮮の魅力を発揮します。昼からエビ焼きを食べられるなんて贅沢すぎる!
キムチやナムルに職人の匠を感じる
叙々苑クオリティはすごい。なにかを食べるたびにいちいち感動してしてしまいます。
キムチはひとつの鉢に盛られているのでわかりづらいですが、大根、キュウリ、白菜と3種類あります。口に入れた瞬間の感想は「甘い」でした。この特集で前も書いたように、私は、キムチは熟成が進んだ辛いのが好き。ですので、その基準でいうと好みとは違うはずなのに、「甘いのに、うまくて大好き」。
キムチなのに唐辛子の辛さだけではなく、ふくよかな旨みをまとっています。大根、キュウリ、白菜、それぞれの素材の味がしっかりと生きています。
また、ナムル盛り合わせ。ビビンバにのってそうなお惣菜たちです。これもひとつひとつがおいしい!!
なんでも、叙々苑ではキムチ含め漬物も自社工場で手作り。まあ~、手が込んでいること!
スープは、わかめスープ。シンプルなわかめスープと思うなかれコクが違います。おかわりしたいくらい。
サラダは、醤油ベース。ごまの香ばしさが感じられますが、あっさりしています。スーパーなどで叙々苑のドレッシングが売られていますが、こういうことだったんだ(正式名「叙々苑 野菜サラダのたれ」)。
デザートは杏仁プリンでした。マンゴーソースがかかっています。
会計時にはミントをくれました!
エグゼブティブな気分になれる
叙々苑ランチ、3000円もするだけあってとても上質でした。食事だけではなく、レストランの空間演出もステキでした。半個室に通されて、落ち着いて焼肉を堪能できます。店員さんのサービスも行き届いていて、まるで自分がエライ人になった気分になります。そう、まるでエグゼクティブになったかのよう。
ただし、今回の「焼肉ランチ」でいうと、全体的に野菜が多いです。もし「肉をかっこむんだ」という気持ちで選ぶと、肉より野菜の存在感が強いことに不満を感じるかもしれません。絶品のキムチやナムルも含めて、叙々苑のパフォーマンスであることは間違いありませんが、肉の量重視だと違う選択肢があるかも。
あと、辛いもの好きとしては、卓上に辛いちょい足し調味料などがないのが、やや不完全燃焼。もちろん「おいしいお肉だから刺激物を足すなんて無粋だ~」と声が聞こえてきそうですが、辛いもの好きの余計なひと言として許してください。
……それにしても素敵なひと時でした。
実はこれまでに、叙々苑に1回だけ行ったことあります。アスキーに入った時に編集部のえらい人だったKさんが、1回だけ新人をランチおごってくれる儀式があったんです(1回だけです。2回目はありません)。
その時に連れて行ってもらったのが叙々苑のランチでした。その時は、今より値段設定が少し安かったんじゃないかな。どんどん値上がりしているから。それでも、ひとり1000円をゆうに超えるランチを味わえたことは、その後のアスキー人生をやり抜く気概になったような気がしなくなくもないです(どっちだ)。
Kさん、みてますか? 今、私はひとりで叙々苑に来られるようになりました。立派でやってますよ。今度はディナーおごってくださいね!! お酒もたくさん飲みたいです!
そんな、憧れと思い出が詰まった、叙々苑ランチでした。
※価格は店舗により異なる可能性があります。詳細はお近くの店舗をご確認ください。
※記事中の価格は税込み
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
アスキーグルメの公式Twitter始めましたhttps://t.co/MXrBXKpslkhttps://t.co/zzNmqjwNfSのグルメタブの情報を集中して発信していきます
— アスキーグルメ (@ascii_gourmet) November 17, 2020
どうぞよろしくおねがいします☺️
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)
この連載の記事
-
第2回
グルメ
安楽亭で1000円以下の焼肉ランチ!ドリンクもデザートもWi-Fiあってコスパ良し -
第1回
グルメ
ひとり焼肉「焼肉ライク」を初体験! 良かったところと気になったところ - この連載の一覧へ