かつやが展開する「天丼はま田」では、4月21日より春の新メニュー「桜海老と新玉葱のミニかき揚げ丼と半そばセット」(1430円)の販売を開始します。
桜海老は4月~5月に旬を迎え、水揚げするとピンク色になることから桜海老と名づけられた春を感じられる食材です。揚げるとサクサクとした食感と桜海老の甘み、香ばしさが引き立つそう。
また、新玉葱も3月〜5月に旬を迎えます。通常の玉葱と比べみずみずしく甘いのが特徴です。水分の多い新玉葱はじゅわっとジューシで揚げるとより甘みが際立つということです。
桜海老と新玉葱のミニかき揚げ丼と半そばセットは、桜色をしたかき揚げに新緑を想起する緑色のアスパラをのせ、見た目からも春を感じられるという天丼に仕上げています。
※価格は税込み表記です。