中華料理店「れんげ食堂Toshu」「中華東秀」は4月20日、3種の「冷し中華」を期間限定で販売する。
「6品目の冷し中華(醤油)」は、2種の醤油をブレンドし、純粋はちみつでほどよい甘さに仕上げており、山西老陳酢(さんせいろうちんす)のまろやかな酸味と深みある香りが特徴。
「6品目の冷し中華(胡麻)」は、風味豊かな練りゴマを使用し、リンゴ果汁でほのかな甘みを加えました。そして、お店で直前にすりつぶした金ゴマを振りかけることで、奥深い香りと焙煎された香ばしさが特徴。
「冷し中華(担担)」は、店内仕込みの炸醤(ザージャン)・きゅうり・錦糸卵・ねぎ・自家製辣油を使用。炸醤と自家製辣油が辛さ・旨味・スパイシーさを演出し、濃厚胡麻タレのコクと融合することで、辛くて旨味たっぷりの味という。
※記事中の価格は“税込み”。