くら寿司は9月2日から、「北海道とまぐろ」フェアを開催する。
北海道産のネタをぜいたくに使用した商品が多数登場。「【北海道産】天然魚三種盛り」は、塩締めで旨味を凝縮した北海道産のマダラに明太子をトッピングしている「まだら明太子」は、「くら寿司特製の醬油ベースのだしに漬けた秋鮭の表面を炙って香ばしい風味を加えている秋鮭たたき」、醤油ベースのだしにカレイを漬け込むことで、カレイの旨味と 口当たりの良い脂の旨味を引き出す「漬けかれい」と、ひと手間を加えてよりおいしく仕上げているという。
豪華な商品を一皿で楽しめる“極みの逸品シリーズ”からは、3日間の数量限定で「国産うなぎ盛り合わせ」が登場。うなぎは職人による手作業で丁寧にさばいて焼き方にもこだわり、蒲焼き・白焼ともに蒸しの工程を加えることで、ふっくらとした上品な口当たりを楽しめる。
また、北海道産のネタは肉ネタも登場。「【炙りたて】北海道牛 にぎり(一貫)」は、北海道で肥育された“北海道牛”の赤身と脂のバランスが良い、もも肉のローストビーフを使用。
このほか、高級まぐろで「みなみまぐろ特上赤身」など多彩なメニューを用意。
※記事中の価格は“税込み”。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)