「日本の食文化を担う人材」を育成・輩出! 新宿に職人養成スクール「飲食塾」が開校予定

文●西新宿LOVEWalker

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 G-FACTORYは5月26日、「寿司職人」や「日本の食文化を担う人材」を育成、輩出する職人養成スクール「飲食塾」を8月より東京都新宿区に設立すると発表した。

 本スクールは、超実践的なカリキュラムにより短期間で即戦力となる人材育成を目指す「超実践的職人養成スクール」となる。

 具体的には、一般的な1年制の調理師学校のカリキュラムを1ヵ月~という短期集中型のプログラムに圧縮し、実際に飲食店で就業する際に役立つ実技や座学を中心に、即戦力として通用する技術を身につけられるという。

 コースは「寿司」「焼き鳥」「ラーメン」「うどん・蕎麦」など多数予定。例として、「寿司職人コース」では、握り寿司の元祖である江戸前寿司の技法や市場での買い付け・目利き・さばき・握り・保存方法などを学び、併設された店舗でそれらをすぐに実践し、確かな技術を身に付けるプログラムとなっている。

 なお、講師陣は単に「教える」技術だけでなく、実際に店舗を運営・経営した経験のある人が揃い、「教える→学ぶ」よりも、「身に付ける→実践する」を重視し、それらをしっかり経験できるよう圧縮して提供するとしている。

飲食塾 概要
開校:8月予定
場所:東京都新宿区西新宿1-25-1
対象者:日本食料理人としてキャリア形成・キャリアアップを目指している人、国内外で日本食店を出店したい人
開講コース:寿司、焼き鳥、ラーメン、うどん・蕎麦など(予定)

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