やよい軒は、宮崎の郷土料理である冷汁(ひやじる)に、とり天を組み合わせた「冷汁ととり天の定食」(890円)を6月16日より発売します。
やよい軒の冷汁は日本各地の郷土料理を定食に仕立てたシリーズの一つで、2009年の発売以来10年以上続く、夏の定番商品です。
冷汁は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁もの。味噌は熟成期間の異なる2種をブレンドすることで、風味豊かで旨味の強い味わいに仕上げています。ごはんを入れたり、脂がのった焼きサバをほぐして入れたりすると、夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられるそう。サクサクの鶏もも肉のとり天は、爽やかな酸味が効いたぽん酢をつけて食べられます。
また、定食のみそ汁をプラス180円で冷汁に変更できます。また、冷汁(単品)も280円で販売します。
※価格は税込み表記です。
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