ローソンは2019年度版の「中華まん」を7月30日から順次スタートします。第1弾は「ジューシー肉まん」「とろーりチーズのピザまん」「チーズスパイスカレーまん」「北海道小豆の粒あんまん」など。
本年度は生地を中具に合わせて改良するほか、特に肉まん・ピザまんでは、具材の切り方や素材にこだわり、より「中具の旨み」と「生地の食感」を楽しめるように仕立てたとうたいます。
<7月30日発売>
・「ジューシー肉まん」130円
ジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴という「氷温熟成豚肉」の肩ロース肉・うで肉を、オイスターエキス・洋風だしで味付け。ふわふわ、もちもちとした食感の生地で包んだとのこと。
・「とろーりチーズのピザまん」130円
モッツァレラ、ゴーダ、チェダー、パルメザンの4種類のチーズを使ったチーズソースと、高リコピントマトペーストにエクストラバージンオイルで風味をきかせたトマトソースを、ふわふわ、もちもちとした食感の生地で包んだとのこと。
・「チーズスパイスカレーまん」130円
ターメリック・クミン・コリアンダーなど12種類のスパイスを使用した豚肉のキーマカレーと、モッツァレラチーズ、ゴーダチーズを、ふわふわ、もちもちとした食感の生地で包んだとのこと。隠し味はデミグラスソース・トマトペースト。
・「北海道小豆の粒あんまん」120円
北海道産小豆を使用した餡を、ふわふわとした食感の生地で包んだとのこと。氷砂糖とグラニュー糖を使用し、キレの良い後味・程よい甘み・小豆の粒感を楽しめるよう仕立てたそう。
・「北海道小豆のごまあんまん」120円
※北海道での販売はありません
丁寧に炊き上げたという北海道産小豆に、黒ごまペースト・黒すりごま・ごま油をあわせてつくったこし餡を、黒ごまペーストを練りこんだふわふわとした食感の生地で包みんだとのこと。コクとキレの良い後味・程よい甘み、濃厚なごまの香りを楽しめるとうたいます。
以降も、イタリア産栗を使ったスイーツまん「マロンまん」が9月17日発売、3種類の豚肉(肩ロース・うで肉・バラ肉)を使用した「特肉まん」が9月24日発売と、順次本年度の中華まんが登場予定。これから暑い日が続くからこそ、中華まんシーズン本番が楽しみでもあります。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!