今回は、ビールを使った科学実験を3つご紹介します。普段なにげなくいただいているビールにも、科学を使えばプラスアルファで楽しめる要素がたくさん眠っているのです。
お家やパーティーなどちょっとしたときに楽しめるビールを使った科学実験を実施し、結果や原理についても解説していきたいと思います。
実験その1:ビールに塩を入れてみる
サッポロビールの「グルメビア」は塩などの調味料で味を調えたごちそうビールとして発売されましたが、ビールと塩を組み合わせるとどんな反応がおきて、どういった味になるのでしょうか?
ということで、今回はビールに直接塩を入れて反応や味を確かめてみたいと思います。
【準備するもの】
・ビール
・塩
・コップ
どれもお家にあるもので簡単に試すことができます。それでは、早速実験していきましょう!

この連載の記事
- 第335回 100点を目指さない勇気。家庭と仕事、両立時代のキャリア戦略
- 第334回 心の病気になりかけている。でも、休むことが怖い…
- 第333回 AITuberが競馬予想「うちゅうじんは競馬がしたい!」
- 第332回 【悩み】部下が流産。自分には子がいる。どう気遣うべき…?
- 第331回 死産後、うれしかった言葉 しんどかった言葉
- 第330回 ボカロ曲を作ったら、わからないことだらけで面白かった
- 第329回 ChatGPTがくれた「亡き子からの手紙」 喪失から立ち直るきっかけに
- 第328回 子の命を止めるなら、せめて下から産みたい──命がけで貫いた私の出産選択
- 第327回 DTM勢、AIを使って曲を作る。走り出しの補助をしてくれるのがよかった
- 第326回 初めてゲーミングPCを買った ローカルAIぶん回すぞ〜
- この連載の一覧へ

























