モスフードサービスは8月22日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、店舗スタッフが考案したハンバーガーを販売する「ご当地創作バーガー決戦」の開催を発表した。
第1弾は9月12日に「北見しょうゆタレとんかつバーガー 北海道産ポーク使用」(430円)と「名古屋海老フライバーガー レモンタルタル」(450円)を発売する。第2弾では10月17日に「秩父わらじカツバーガー 深谷ねぎ味噌ソース」(430円)と「長崎トルコライス風バーガー」(450円)を発売。
“日本の各地域に根付いたおいしい食べ物を、ハンバーガーにしてお届けしたい”という思いのもと始まったご当地メニューの開発。第3回目となる今回は“揚げ物”をテーマとして、1122件の応募の中から北海道、愛知県、埼玉県、長崎県の4アイデアの商品化が実現した。