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大塚食品、ケルセチン高含有の玉ねぎ飲料発売…機能性表示へ

2015年04月30日 03時03分更新

記事提供:通販通信

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image 大塚食品(株)は28日、ケルセチン高含有のたまねぎ「さらさらゴールド」をまるごと使用した飲料『しぜん食感 極ベジ onion』を 、通信販売限定で新発売した。同製品は4月から開始した「機能性表示食品」制度への対応を前提に開発された商品で、同社は同制度に対応する臨床試験を行っている。

 『しぜん食感 極ベジ onion』は、素材を生かした新食品ブランド「しぜん食感 」シリーズの第1弾として、たまねぎ特有のにおいを抑え、素材のうま味と栄養がそのまま摂れるように、素材と製法 (まるごとピューレ製法)にこだわった。

 「さらさらゴールド」は、三井物産(株)と(有)植物育種研究所が共同開発したケルセチン高含有のたまねぎ。ケルセチンを研究する岡本大作農学博士が育種した品種で、一般的なたまねぎの約2~3倍のケルセチンが含まれている。まるごとピューレ製法は、素材を加熱してまるごとすりつぶす新製法。同製品は「大塚食品セレクトショップ」で、数量限定で発売されている。

 ■大塚食品セレクトショップ

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