総菜宅配サービスを提供するヨシケイは3月14日、同社グループが5月より、施設向けに総菜宅配サービスを提供する新事業「ヨシケイキッチン」を開始すると発表した。
「ヨシケイキッチン」は、齢者施設向けに厚生労働省食事摂取基準を目標値とした、同社のオリジナルのメニューを宅配するサービス。栄養バランスがとれた高齢者向けの味付けと鮮度を兼ね備えたオリジナルメニューを提供する。献立作成や仕入れの手間を省き、調理スタッフの負担の軽減と同時に入居者へのサービス向上を図ることができる。
3人用からの利用が可能なため、小規模施設でも利用できる。メニュー例としては「手作りおかず」が鶏肉のチーズパン粉焼き、じゃが芋の煮もの、味付けもずく、みそ汁。「簡単おかず」が牛肉豆腐、焼きなす、ゆかりあえ。価格は1日3食一人あたり629円(税別)。