発酵食で自己投資! QoLを上げよう! 発酵食推奨イベント「HAKKO MARUNOUCHI 2023 Spring」4月1日~5月7日開催
EAT&LEADは4月1日~5月7日、丸の内エリアにて「HAKKO MARUNOUCHI 2023 Spring」を開催する。
EAT&LEADは、2008年にスタートして13年活動を続けてきた「食育丸の内」プロジェクトが2021年よりEAT&LEADとして形を変えて再スタート。食を通じて人々の相互の関わりを生み、より豊かな明日を創造していくことを目指している。
HAKKO MARUNOUCHI 2023 Springは、「丸の内から発酵食で心も、身体も、健康に。人も、まちも、元気に」をテーマに、心身のウェルネスを叶える日本の食文化「発酵」に着目し、日常の食生活に取り入れる工夫や喜びを学び、発酵食を推奨するイベント。
丸の内エリア9店舗と連携して厳選メニューを展開。長期熟成味噌で仕立てた新提案ドリンクや塩麹漬けのソーセージなど、多様なラインアップを取り揃える。
また、4月22日には、京都で唯一の種麹屋であり、創業およそ300年以上の老舗「菱六」代表取締役社長の助野彰彦さん、「麹の学校」代表・麹文化研究家・元蔵人のなかじさん、発酵料理家の村上友美さんを招いたスペシャルトークイベント「おいしくてカラダに嬉しい発酵のはなし」を開催。
【スペシャルトークイベント】おいしくてカラダに嬉しい発酵のはなし
日時:4月22日13時~14時30分(開場12時30分)
参加方法:参加費無料/事前予約制(Peatix)。以下のURLより予約
https://hakko-marunouchi2023s-st.peatix.com
参加人数:先着25名
会場:MY Shokudo Hall&Kitchen(東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)
https://mhk-tokyotorch.jp/
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。