ナポリタンを沖縄の食材でアレンジ! 横浜観光コンベンション・ビューロー、期間限定で「やんばるナポリタン」キャンペーンを開催

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 公益財団法人横浜観光コンベンション・ビューローは、日本ナポリタン学会と協力し、8月1日から12月末までの期間限定で、「やんばるナポリタン」キャンペーンを開催する。

 本キャンペーンでは、ナポリタン発祥の地・横浜に本拠を置く日本ナポリタン学会の認定店舗を中心とした横浜市内各所の参加店舗で、ナポリタンを沖縄の食材でアレンジした「やんばるナポリタン」を提供する。

 また、各参加店舗には募金箱を設置。やんばるチームどんどん協議会の協力を得て、首里城火災復旧・復興や、世界自然遺産指定されたやんばるの環境保全活動へ寄付するという。

 “やんばるナポリタン”は連続テレビ小説「ちむどんどん」(NHK)で登場した、ヒロインの創作メニュー。本キャンペーンでは、沖縄そばをはじめ、スパムやゴーヤなど沖縄の食材を使用し、各参加店舗で個性あふれる“やんばるナポリタン”を提供する。

「やんばるナポリタン」キャンペーン
開催期間:8月1日~12月末(予定)
     ※7月24日にプレイベントとして、ハウスクエア横浜(都筑区)にてキッチンカーで出店
参加店舗:
・喫茶タンゴ(横浜市鶴見区)
・珈琲専門店 山百合(横浜市鶴見区)
・レストラン ヤンキィース(横浜市中区)
・立寄処 道中(横浜市中区)
・レストラン シャルドネ(横浜市中区)
・デリ&バル 横浜ブギ(横浜市中区)
・ぱぁらー泉(横浜市南区)
・ジョルニカフェ 玄(横浜市青葉区)
※参加店舗は順次追加予定

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。