定食レストラン「やよい軒」は7月20日から、「麻婆茄子と油淋鶏の定食」を発売します。価格は税込890円。
四川風のピリ辛「麻婆茄子」と、酸味が効いてさっぱりとした「油淋鶏」の2種の中華を組み合わせたWメインの定食です。
麻婆茄子は、茄子・豆腐・長葱を、牛と豚の挽き肉や辛味が効いた豆板醤と甘い風味の甜面醤、しびれる辛味の花椒や八角をブレンドした香辣醤、まろやかなコクとふくよかな香りを持つ豆鼓を使用したタレで味付けしたそう。
油淋鶏は、揚げたての鶏肉に、香り豊かで深いコクのある鎮江香酢とごま油を効かせ、生姜やネギの香味野菜と魚介の旨味を加えたタレをかけたもの。仕上げに振りかける小ネギの風味が食欲をそそるとうたいます。
同日から、新テイクアウトメニュー「おうち定食」にて「[テイクアウト]油淋鶏」も発売します。価格は税込790円。
お近くにやよい軒がある人は、この機会に店舗や自宅で、暑い夏に食べたいピリ辛&さっぱりな定食を堪能してみてはいかがでしょうか?
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
→アスキーグルメ (@ascii_gourmet)