こんにちは。モグモグ情報を盛りだくさんに発信するアスキーグルメ編集部の記者ナベコです。みなさん、脂ののった"とろ"はお好きですか?
かっぱ寿司では「とろネタ祭り」を5月12日から開催。まぐろの"とろ"ではなく、とろサーモンや牛とろなど、また違った脂ノリのいい“とろネタ”を揃えています。
期間限定の「とろネタ祭り」。お肉のお寿司「牛とろっにぎり」や、「大ぶりトロサーモン」「とろサバにぎり」などを用意。トロットロです!
・さっぱり牛とろっのおろしポン酢 二貫308円
・牛とろっにぎり 二貫198円 308円
・牛とろっにぎりの山わさびのせ 二貫198円
・大ぶりトロサーモン 二貫198円
・西京焼き風とろサバにぎり 二貫110円
・トロサーモンのいくらのせ つつみ盛り 一貫110円
・ゆず風味のトロサーモン つつみ盛り 一貫110円
アンガスビーフを使用の「牛とろっにぎり」。表面をさっと炙ることで脂が溶け、肉の持つ甘みが楽しめるという人気の肉寿司。今回はさらに、一貫あたりの肉量が「牛とろっにぎり」のおよそ1.5倍の「さっぱり牛とろっのおろしポン酢」も用意。大根おろしとポン酢ジュレのさっぱりとした味付けで"牛しゃぶ"のような味わいが楽しめるそうですよ。
イチオシという「トロサーモンのいくらのせ つつみ盛り」(一貫110円)は、有明産の海苔の上に、シャリとトロサーモン、その上にいくらを盛りつけています。ひと口で頬張ると、サーモンの甘い脂と口の中で弾けるいくらの食感、そして香り高い有明産の海苔の風味を楽しめるそう。
変わり種の“とろネタ”として「とろサバ」も用意されます。脂ののった鯖を使用し、西京焼き風ならではの甘みのある味噌が薫る、しっとり、とろっとした上品な味わいとうたいます。
初夏限定のデザートがパワーアップして復活
同時に、昨年登場した「爽やかチョコミントのモンブラン」がさらに「ミント感」をアップして復活します。
ミントブルーとブラックの色合いが鮮やかな、初夏にぴったりのモンブラン。チョコミントクリームにはカスタードクリームと3種類のチーズ(チェダー、クリーム、マスカルポーネ)にミントを加えたオリジナルクリームで、中のクリームはバニラ香るホイップクリームにチョコスプレーを入れて爽やかな甘みに仕上げたそう。
トロネタに爽やか初夏のスイーツなど盛りだくさん。お近くにかっぱ寿司がある人はチェックしてみて!
※価格は店内税込み(10%)表記です。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
→アスキーグルメ (@ascii_gourmet)