先日お伝えした、12月発売予定の「こてんぐ」ブランドの「スープ&パスタ缶」だが、ASCII.jp編集部では一足早くサンプルを入手することに成功したので早速、味や食感についてレポートする。
今回入手したスープ&パスタ缶は、先日お伝えしたように「あっさりボンゴレ・ビアンコ アサリ&マッシュルーム入り」「さっぱり完熟トマト ベーコン&マッシュルーム入り」「まろやかホワイトクリーム コーン&マッシュルーム入り」の3種類。
まず、パスタと称する気になる麺だが、ラーメン缶同様こんにゃく麺が採用されており、食感に関してはこんにゃく感は健在だ。しかし、スープパスタの味付けが功を奏したのか、編集部でもラーメン缶よりはパスタ缶の方が好みだと上々な意見が大半を占めた。ただし、3つの味に関しては「ボンゴレがイチバンや」「トマト味がイケてる」「ホワイトクリームが濃くてよい」など個人の嗜好の違いが大きく影響するようだ。
なお、麺以外の具材としては、「あっさりボンゴレ・ビアンコ アサリ&マッシュルーム入り」「さっぱり完熟トマト ベーコン&マッシュルーム入り」「まろやかホワイトクリーム コーン&マッシュルーム入り」と製品名の通り、全てに大きめなマッシュルーム3切れと、味付けごとにアサリ、ベーコン、コーンがそれぞれ入っている。
今回の編集部の試食では、総じてラーメン缶よりも評価が高かった。
「スープ&パスタ缶」は、アキバの新名物缶詰として「おでん缶」「ラーメン缶」に続きヒットする予感大といえそうだ。