焼き鳥にはワイルドターキー!? 本当? 飲んで(食べて)きた
酒は肉と食べるときに旨さがアップ、テンションアップ!! 酒欲と肉欲に突き動かされて、ワイルドターキーを出している焼き鳥屋さんに来てみました。
やってきたのは渋谷の「ビストロゴキゲン鳥」。
“本物の焼き鳥を食べた事、ありますか?”をテーマに、朝締めの国産鶏を備長炭でじっくり焼き上げるというビストロスタイルのお店です。
店内に入ってみると、落ち着いた照明にシックな内装で、なるほどこれがビストロスタイルなのね、となりました。焼き鳥のお店なので居酒屋の雰囲気を想像していましたが、予想を打ち砕かれるくらい、オシャレです。
さっそくワイルドターキーのソーダ割り、ワイルドハイボールを注文。プレーンなので、山椒などは入っていません。
ぷっはぁ~! ビールよりも濃厚な気が! ガツンとくるぜ~!!
前菜はキャベツの千切り、ひとりにつきボウルひとつ。ボリューム満点です。
記者としては、肉が好きゆえに日頃は野菜をあまり食べてないので、こういうときに野菜をたっぷり食べられるのは、うれしいです。
自分でなみなみかけられる特製のドレッシングがとてもおいしかったです。ドレッシングは、店頭売りもしていましたよ。
さて、肉。鶏肉を食べなきゃ。
じゃじゃ~ん。ご自慢の「究極の手羽唐揚げ」が登場しました。
一度食べると病み付きになるという手羽唐揚げは、皮の食感が良いだけではなく、身がたっぷりついているので食べごたえがあります。ああ~、肉~!!
ここに、胡椒をかけたワイルドハイボールを。お店ではこれを「ワイルドハイボール ブラック」と命名していました。通常は4ふり位かけるそうですが、今回はちょっと多いかも(笑)。
山椒も躊躇しましたが、胡椒をかけたお酒を飲むのもなかなか勇気がいります。
クシャミしないかな……。
うーん、悪くない悪くない。
飲むと胡椒のピリッとした風味がするものの、ワイルドターキーのハイボールのおいしさそのまま。刺激がアクセントになって、なかなかイケます。
特に脂っこい料理と合わせると、胡椒の香りが良い感じです。あと味がさっぱりしますよ。おかげで肉が進みます。ええ、おかげさまで。
「店員さん、お次は焼き鳥で!!」
この連載の記事
-
第989回
グルメ
大阪限定ブラックサンダーついに登場!「なんで京都にはあるのに…」の声に応えて -
第988回
グルメ
丼から飛び出してる!「天丼てんや」の新登場リッチ丼。これで1280円 -
第987回
グルメ
【ウマイ】ローソンにあの「吉村家」の冷凍麺! このクオリティが家で味わえるのは夢のよう -
第986回
グルメ
通常の3倍!「ジャンボ茶わんむし」に大興奮! 溺れるほどにボリューミー -
第985回
グルメ
【優勝】ペヤング×焼肉がウマイ!「焼肉きんぐ」でも評判 -
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった - この連載の一覧へ