モーダル小嶋の「これを食べたくなったので」
アスキーグルメ担当のモーダル小嶋が、噂のチェーン店の新メニューや、話題のコンビニ食品などを食べてみた感想を綴る、一人めし連載です。
2024年04月22日 16時00分更新
文● モーダル小嶋 編集●ASCII
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2024年04月22日 16時00分
グルメ
ポーランド大使館の売り込みから生まれたメニュー:
第16回 松屋「ミエロニィハンバーグ」って、どこがポーランド風なの?
日本ではあまり食べる機会のないポーランド風のテイストが楽しめるのは大きな価値といえるでしょう。ポーランド料理そのものではなく、ポーランドの味わいを模したもの……という点には注意が必要ですが。
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2024年02月22日 17時00分
グルメ
ソースの味が濃いのはいいのだけれど……:
第15回 松屋「シャリアピンソースハンバーグ」はごはんを食べるためのハンバーグ
ソースの個性で“ごはんを食べるためのハンバーグ”になっています。ガツンとした味で、白米をパクパク食べるにはよいでしょう。逆に、ハンバーグそのものを楽しみたいと考える人には不向きかもしれません。
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2024年01月20日 16時00分
グルメ
この組み合わせはすごい……とかではなくて:
第14回 「かつやのトリプルカツ丼」はレジャーの一種だと思います
ちょっと“過剰”な気はします。しっかりした味付けの具材なので、濃いかな……と感じるかもしれません。まあ、それはそれで、3種類の肉を使っている豪華さにふさわしい味付けなのかも。
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2023年11月30日 17時00分
グルメ
粗挽きの感じもソースの味わいもよろしいです、でも価格がね:
第13回 松屋「ビーフ100%ハンバーグ定食」は「クオリティーは高いけど1000円超え」という究極の選択
粗挽きの食感もしっかりしていて、ソースもよいバランス。というわけで、文句のないハンバーグになっているんですよね。いつもの松屋のハンバーグとは、確かに一味違う。
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2023年11月09日 16時00分
グルメ
意外とおとなしい味です:
第12回 よっしゃブラックサンダーのフルグラでていねいな暮らしを目指すぞ!
「フルグラのチョコ味」と考えると、完成度はかなり高くまとまっているように思います。一方で、「ブラックサンダーの甘さ(チョコ感)」を求めると、ちょっと物足りないかもしれません。あくまで、フルグラのバリエーションなのです。
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2023年10月19日 16時00分
グルメ
台湾っぽさに欠ける気はします:
第11回 松屋「魯肉飯(ルーローハン)」復活! でも“味玉角煮丼”ですよね
松屋でいつも牛めしやカレーを食べている人にとっては、気分を変えて楽しめるメニューになっています。もっとも、「台湾本場の味!」みたいなものを期待するとハズすかもしれません。“味玉角煮丼”です。
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2023年10月05日 16時00分
グルメ
牛肉があることが前提の味わいになっていると感じる:
第10回 吉野家の牛黒カレーがリニューアル 何が変わったのか
新しい吉野家の黒カレー、「バランスがよい」ということもできますが、単体ではちょっと物足りなさも感じるかもしれません。何かトッピングをしてもらうことが前提……というよりも、「牛丼の具材をのせるとパワーアップする」ような仕上がりではないでしょうか。
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2023年09月21日 16時00分
グルメ
定番「スパイスカレーシリーズ」新作:
第9回 ココイチの傑作「マッサマンスパイスカレー」香りもコクも深い!
香りもコクも芳醇、その中にほどよいスパイスの刺激が出てくる、バランスのよいカレーです。なくなり次第終了だそうですが、長く提供を続けてほしいと個人的には思いました。
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2023年08月31日 16時00分
グルメ
赤坂四川飯店監修でクオリティーが高い:
第8回 セブン「ホイコーロー炒飯」“普通においしい”の最高峰だと思う
しっかりと炒飯のクオリティーを高めつつ、控えめな味付けにすることで、ホイコーローと合わせることが考えられている。コンビニ弁当でそのバランスにしっかり配慮できているのは秀逸です。
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2023年08月03日 16時00分
グルメ
「カレーの祭典」から登場:
第7回 セブン×エリックサウスのビリヤニ ガチ仕様なのに万人ウケする絶妙な味
専門店が監修した“ガチ仕様”でありながら、「スパイスが強すぎる」「辛さがキツすぎる」ということもなく、コンビニの弁当コーナーで並んでいてもおかしくない、多くの人に受け入れられる味になっている。このあたりのバランス、技ありです。
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2023年07月27日 16時00分
グルメ
ホテルのラウンジとか、ゴルフ場のレストランとか、そういう感じ:
第6回 ココイチ「THE 牛カレー」の“ちょっといいカレー”感が絶妙すぎる
「ぜったいに食べるべき!」とか、「圧倒的なコスパ!」とかではないんですけど、ちょっといいものを食べたいな〜という気分を満たすという点では絶妙なラインかと。
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2023年07月06日 16時00分
グルメ
新宿中村屋監修ソースの完成度が高いぞ:
第5回 コメダの傑作「チキンカツカリーパン」カレーソースとチキンカツの相性が良い! あとデカい!
コメダ珈琲店に求める「しっかりしたボリューム」を保持しながら、質の高いカレーソースを活かしたチキンカツ、ポロポロとこぼれにくいレタスを使用した慧眼。
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2023年06月15日 16時00分
グルメ
6月9日から登場している期間限定メニュー:
第4回 かつや「豚カルビ焼肉とチキンカツの合い盛り丼」こういうのでいいんだよ、でも濃いんだよ
しっかり揚がっていて濃い味のソースがかかっているチキンカツと、ごま油とタレできっちり味付けしてある豚カルビ、それぞれにパンチがある。後半になるとちょっとくどく感じるかもしれません。
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2023年06月08日 16時00分
グルメ
スパイスの刺激はやや控えめ、むしろ酸味がポイント:
第3回 今のうちに食べておきたい!ココイチ「チキンと夏ベジのスパイスカレー」
ほどほどの酸味とそれなりのスパイス感、多めの具材できちんとした完成度になっています。
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2023年06月01日 16時00分
グルメ
「平成レトロ」メニューだけど、トンテキの復活自体は2年ぶり:
第2回 松屋のトンテキ定食は味が濃い! 価格とクオリティーに“惜しい”と感じてしまうワケ
とにかく、良くも悪くも「濃い(しょっぱい)」味付けなので、そういう味付けの肉料理を食べたい人には最適。ただ、1枚盛りだとさすがにボリュームがないので、最低でも2枚盛にはしたい。
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2023年05月13日 16時00分
グルメ
第1回 松屋のスパイスカレーにネギ、意外と合うじゃないですか
シャキシャキした食感とネギのほのかな辛さがスパイスカレーとマッチしていますし、牛肉との相性もよい。ということで、思ったよりも合うじゃん……という嬉しさはあります。