このページの本文へ

MCコジマのカルチャー編集後記第320回

超グラコロ復活に快哉を叫ぶ

2017年12月08日 08時00分更新

文● モーダル小嶋/ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 日本マクドナルドは「超グラコロ」「熟グラコロ ビーフシチュー」を12月13日から販売します。いずれも1月上旬までの期間限定。なお、今回は朝マックの時間帯でも提供されます。

超グラコロ

 昨年に初登場した超グラコロは、冬の風物詩である「グラコロ」をリニューアルしたものです(関連記事)。記憶に新しい人も多いかと。

 具体的には、バンズには生クリームを加え、バターの香りを豊かにしています。また、コロッケソースは酢やスパイスを見直し、よりスパイシーな味わいに。さらにキャベツの下に敷かれているたまごソースは卵黄の比率を高め、コクを深めている。

 昨年に初登場したときは本連載ではネーミングセンスに疑問を呈したわけですが、味に関していえば、マクドナルドを見直すぐらいの感動がありました。

この連載の記事

週間ランキングTOP5

ASCII倶楽部会員によく見られてる記事はコレだ!

ASCII倶楽部の新着記事

会員専用動画の紹介も!