体験してみた!
からあげクンがいつも以上に「おいしかった」
私が体験したタイミングは「できたてからあげクンロボ」の一般公開がスタートした12月11日のこと。レジのカウンターにドドンと並ぶロボが目立つのか、試したいという人で行列ができていました。
からあげクンを1食提供するのに1分強かかるので、10人程度並んでいると待ち時間は10分以上。う、時間がかかる。なお、からあげクンロボを設置した大崎の店舗では、ショーケースの通常のからあげクンも販売中。この日は通常のからあげクンもよく売れたそうです。
さて、からあげクンロボ。最初にロボの横の注文カードを取り、レジで会計を済ましてからあげクンのカップを買います。価格は通常のからあげクンと同じ。量も通常と変わりません。自分の番になったら、ロボでカップのバーコードを読み込むと、準備オーケー。
実をいうと全自動ではなく、お客さんがロボの前に来た段階で店員さんが裏側から、からあげクンの種を一食ずつ仕込んでいました。店員さん、ちょっと大変そう。
あとは、扉を開けてボックス内にからあげクンのカップをセットして、待つだけ。調理が終わるまでの間は、ロボのディスプレーにからあげクンに関するクイズなどがランダムで表示されます。
しばし待つと、ポコ、ポコ、ポコとからあげクンがカップに落ちてきました。実際に利用すると「え、こんなに早くできるの?」というのでびっくりするくらい。
できたてのからあげクンはアツアツ。手で直接触ると火傷しそうだったので、楊枝で刺していただきました。驚きました! 揚げたてのからあげクンは、外側がカリッとしていて軽く、中はフワフワ。通常のからあげクンとは明らかに違いましたよ。これはスゴイ!
ごめんなさい、正直、「できたてからあげクンロボ」は見た目がおもしろいだけだと思っていました。が、ロボでからあげクンを調理すると、早い上においしい。実用的だし、「できたて」という付加価値でコンビニフードの幅が広がるのかもしれません。
この連載の記事
-
第989回
グルメ
大阪限定ブラックサンダーついに登場!「なんで京都にはあるのに…」の声に応えて -
第988回
グルメ
丼から飛び出してる!「天丼てんや」の新登場リッチ丼。これで1280円 -
第987回
グルメ
【ウマイ】ローソンにあの「吉村家」の冷凍麺! このクオリティが家で味わえるのは夢のよう -
第986回
グルメ
通常の3倍!「ジャンボ茶わんむし」に大興奮! 溺れるほどにボリューミー -
第985回
グルメ
【優勝】ペヤング×焼肉がウマイ!「焼肉きんぐ」でも評判 -
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった - この連載の一覧へ