沸騰水でなければ魔法瓶で行ける、かも
その昔、あるいは現在でもそうかもしれませんが、魔法瓶は「テルモス」と呼ばれていました。これは1904年、世界で最初に真空断熱魔法瓶を製品化したのが、ドイツの会社「THERMOS」だったから。ドイツ語読みでテルモスとなります。
その後、1978年に日本酸素株式会社(現・大陽日酸)がステンレス製真空断熱魔法瓶を開発します。それまでのガラス製魔法瓶に対し、ステンレスは丈夫で軽いし壊れにくいというので、たちまち人気に。やがて日本酸素は世界各国のTHERMOSグループを傘下に収め、家庭用品事業を分社化して現在のサーモス株式会社を設立。そのような経緯で、現在は世界にブランド展開する日本企業となっております。
私も1998年に発売された初の保冷専用スポーツボトル「FBE-500」をいまだに愛用しております。真夏のサイクリングでも好きなときに冷たいドリンクが飲める。この気分のよさは最高でした。
で、それをエスプレッソでもやりたい。
ただ、いくらサーモスの性能が優れていようと、沸騰したお湯を持ち運ぶことはできません。ポットからお湯を魔法瓶に注いだ段階で、必ず冷めるわけですから。もちろんその後も時間が経つごとに温度は下がっていく。
そこで思い出すのは、エスプレッソを抽出するお湯は90度くらいが適温、という説です。つまり沸騰したお湯でなくてもいい。緑茶などは、むしろある程度冷めたお湯でなければ美味しくないわけで、それと似たような話かもしれません。
ならばサーモスで行けるのではないか、と。