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うどん、パスタ、ラーメンとなんでもござれ

夏だから麺をこねよう、10分で済むヌードルメーカーで

2014年08月14日 09時00分更新

文● 堀江知子

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うどんと同じく、ヌードルメーカーが5分こねた後、にょろにょろと黄色い麺が押し出されてくる。太さは1.6ミリ角麺にしてみた。ヌードルメーカーはもちもち感が強いので、麺は細目にと考えてのことだ

パスタはモチモチでソースがよく絡むこと!

 次はパスタを作ってみた。家にちょうどミートソースが冷凍してあったからだ。粉はセモリナ粉を使ってみた。かんたんに手に入るんですね。

セモリナ粉400グラムと中力粉50グラムを入れて上カバーをしてスイッチオン

分量の卵、水、塩を混ぜたものを少しずつ注ぎ入れる

塩を入れたたっぷりの湯でゆでるのは乾麺と同じ。ゆで時間はレシピブックのとおり3分半

同時に、冷凍してあったミートソースを温める。牛豚の粗びき肉を、玉ねぎ、にんじん、トマト、セロリ、ポルチーニ茸とともに赤ワインで2時間煮込んだソースだ

あっという間にできあがり。ソースさえ作ってあれば、帰宅してからの特急晩ごはんにだって間に合う

ヌードルメーカーは「押し出し式」なので、麺の表面がざらざらしている。そのせいか、ソースがよくからまってとてもおいしい。文句なし。スーパーで、ちょっとしか入っていない生パスタを買うのがもったいない気がしてきた

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