このページの本文へ

アスキー・ジャンク部リターンズ 第90回

超うまい! おかずにも鍋にもなる豆腐が1人暮らしにぴったり

2015年07月05日 17時00分更新

文● アスキー・ジャンク部リターンズ

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

超簡単にできあがるスンドゥブ

 続いていただいたのは、まろやか豆乳たっぷりスンドゥブ。サクッとおかかで食べる豆乳たっぷりおぼろと同様の豆腐、専用のつゆとトレーが付いている。

まろやか豆乳たっぷりスンドゥブ

トレーに豆乳入り豆腐と

つゆを入れて、ラップをかけずに電子レンジへ。500Wで3分30秒加熱する

完成。とても簡単にできたけど、パッケージの写真とちょっと違うけど、湯葉のようなものができている

 味は確かにスンドゥブと言えるもの。つゆは辛味と味噌味がしっかりとしており、豆乳と混ざることでマイルドな味わいになる。そしておいしい。

 辛いものが得意ではないスエオカは「辛いものが苦手な人でも食べられるね。味がしっかり付いているからいいね」とこちらも高評価。

 ニシマキは「豆乳とつゆをあえて混ぜないと濃いスンドゥブっぽさと豆腐感が楽しめて、しっかり混ぜると優しい味になってこれも楽しい。ゆえになにしてもおいしいです。あ、あと肉や野菜を入れて温めると鍋らしさが増すと思いますし、パッケージみたいに卵を落としてもいいでしょうね。あ、あと追加するなら(ry」と急に饒舌になった。

 調理の手間がほとんどないのもポイント。すぐに完成し、皿や包丁も必要ないので、後片付けを気にしなくていい。料理が面倒だったり、あと一品ほしい、というときにピッタリ。

 豆腐なので、夜食に食べても次の日にもたれる心配もなさそう。冒頭で1人暮らしにおススメしたのはこのあたりの手軽さがあったからだ。

(次ページでは、「女性向けの豆腐もおいしい」)

カテゴリートップへ

この連載の記事

注目ニュース

ASCII倶楽部

ASCII.jpメール アキバマガジン

クルマ情報byASCII

ピックアップ