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クッキングトイが熱い! 年末年始は子どもと料理! 第5回

年が明けたらモチを作ろう! 自家製モチにチャレンジ!

2010年12月23日 18時00分更新

文● 丸子かおり 撮影●神田喜和 モデル●浅野優菜

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おもちのバリエーションいろいろ

優菜ちゃん「さあ、次はなにを作ろうかしらね」 お母さん「まずは、おもちを花の型で切り抜いて、と」
優菜ちゃん「いったい、どんなおもちを作るのかしら?」

型抜きもち

材料:おもち、食紅

作り方

  1. くるりんもっちーで作ったおもちを半分に分け、片方には水で溶いた食紅を混ぜる
  2. 花型など型で抜いて、食紅などで飾りつけをする

優菜ちゃん「これカワイイ! お雑煮とかにいれたら縁起がよさそうだし」
お母さん「そ、そうね(あー、やっと機嫌を取り戻してくれた)」

ピザもち

生地の材料:おもちを適量 乗せる材料:ウィンナー 適量、炒めた野菜 適量、ピザソース 適量、ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. おもちは丸めてのばし、薄い円盤状にする
  2. 生地の上にピザソースを塗り、輪切りのウィンナー、野菜、ピザ用チーズを乗せる
  3. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

優菜ちゃん「ピザの味とおもちのモチモチとした食感って、合うねー」
お母さん「上に乗せる具は冷蔵庫にあるものでいいし、固くなったおもちを使ってもいいわね」

三色だんご

生地の材料:だんご粉 100g、水 150cc、砂糖 50g、水溶き食紅 少々、水溶き抹茶 少々

作り方

  1. 耐熱ガラスのボウルなどに、だんご粉と砂糖と水を入れ、よく混ぜる
  2. 1をまとめたら電子レンジで2分~2分30秒ほど加熱する
  3. 2をよく混ぜたら、さらに電子レンジで3分~3分30秒ほど加熱する
  4. 3を3等分する
  5. 3等分した3のうち、ひとつはそのまま、くるりんもっちーでなめらかになるまで混ぜる
  6. 3等分した3のうち、ひとつは水溶き食紅を入れ、くるりんもっちーで色が均等になるまで混ぜる
  7. 3等分した3のうち、ひとつは水溶き抹茶を入れ、くるりんもっちーで色が均等になるまで混ぜる
  8. 5、6、7をそれぞれひと口大に丸めて竹串に刺す

優菜ちゃん「わぁ、お花見の時によさそう」
お母さん「もち米だけでなく、だんご粉も使えるのは便利よね」

生八つ橋

生地の材料:だんご粉 50g、水 80cc、砂糖 10g、シナモンシュガーの材料:粉シナモン 15g、砂糖 20g、あんこ 50g

作り方

  1. 耐熱ガラスのボウルなどに、だんご粉と水を入れ、よく混ぜる
  2. 1をまとめたら電子レンジで1分ほど加熱する
  3. 2をよく混ぜたら、さらに電子レンジで2分ほど加熱する
  4. 3をくるりんもっちーに入れて、なめらかになるまでよく混ぜる
  5. 粉シナモンと砂糖を混ぜて敷いたバットの上に、4を乗せて冷ます
  6. 5の全体に粉シナモンと砂糖をまぶし、めん棒で薄くのばす
  7. 6を7cm角の大きさに切る
  8. あんこを乗せて、三角形にふたつ折りにする

優菜ちゃん「うわー、生八つ橋までできるんだ!」
お母さん「くるりんもっちーは、使い方次第でおもちだけでなく、いろいろ作れるのよ」
優菜ちゃん「何を作ろうか、楽しみになってきた」

お母さん「さて、いろいろなクッキングトイを使ってきたけれどどうだった?」
優菜ちゃん「普通の料理では作るのが難しいのが、クッキングトイだったら作りやすそうだった」
お母さん「そうだね。それが楽しいし勉強にもなるのよ。クッキングトイを子供のクリスマスや誕生日祝いにいいんじゃないかしら」
優菜ちゃん「お母さん、また何か作ろうね!」

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