このページの本文へ

クッキングトイが熱い! 年末年始は子どもと料理! 第5回

年が明けたらモチを作ろう! 自家製モチにチャレンジ!

2010年12月23日 18時00分更新

文● 丸子かおり 撮影●神田喜和 モデル●浅野優菜

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

ハンドルを回して回して
ご飯をおもちにしていくのだ

優菜ちゃん「うーん、こねていたらだんだんハンドルが重くなってきた」
お母さん「ご飯がだんだんおもちになってきているから、ハンドルが重くなったのよ」

お母さん「おっと、あぶない。くるりんもっちーはよく押さえてハンドル回してね」
優菜ちゃん「はーい」
お母さん「あと途中、おもちになっているところと、ご飯のままのところが分離するから、一度フタを開けてスプーンで中をかき回した方がいいわね」
優菜ちゃん「あ、だいぶ混ざってきたみたい」
お母さん「そうね、そろそろいいんじゃないかしら」

くるりんもっちーによる、もちつき完了!

優菜ちゃん「なんかすごくおいしそうなおもちができあがってるね! さっきまではご飯だったのに」
お母さん「そういうところが料理の醍醐味よね」
優菜ちゃん「これだったら、お正月じゃなくても好きなときにおもちが作れるね」
お母さん「そうね、もち米さえ炊けばいいんだし。気楽に作れるわ」

くるりんもっちーで、おもちができあがった!

お母さん「じゃあ、次はできあがったおもちを分けてこねようね」
優菜ちゃん「はーい!」

(次ページへ続く)

カテゴリートップへ

この連載の記事

注目ニュース

ASCII倶楽部

ASCII.jpメール アキバマガジン

クルマ情報byASCII

ピックアップ