シェイカーを振る雄姿を女子に見せつけられる
焼酎の飲み方はストレートやロックだけではありません。水割りや炭酸割りはもちろん、ジュースや柑橘とあわせてカクテルをつくってもよし。
HAVESPIでは炭酸や割り材、柑橘といった混ぜ物を用意したバーカウンターがあります。オリジナルのカクテルのレシピ集も置いてあるので、まずは参考にして焼酎カクテルをつくってみるとよいでしょう。シェイカーもあります。
カクテルにすると、お酒自体の味が緩和されるので飲みやすくなりますよね。私は、基本的に焼酎はロックか水割りで飲みたい。ですが、飲み続けていると少しきつくなるので、箸休み的にカクテルを挟むのはよいなと思いました。
ところでうれしいことに、HAVESPIでは生ビールも飲み放題の対象です。銘柄はマスターズドリーム。日本酒飲み放題のKURANDではビールが別料金なので、焼酎飲み放題業態だけ特別。
1杯目はビールで喉を湿らせたい、という人にはありがたいです。
焼酎の趣を味わいつくせ
焼酎といえば九州、というイメージは強いと思いますが、実は九州に限らず、全国の様々な地域で焼酎はつくられているのですよね。
例えば、茨城は食用の芋の栽培が盛ん。そこで茨城で採れた芋でつくった干し芋焼酎「漫遊記」などを水戸の明利酒類株式会社は出しています。
長野の芙蓉酒造では、笹焼酎、ヤーコン焼酎など、地元の名産を使った焼酎づくりに果敢に挑戦。お土産として珍しい焼酎を買うお客さんも多いそうです。
焼酎の世界は奥深い。レセプションでは焼酎の酒蔵さんも駆けつけて、焼酎への想いを語ってくれました。
この連載の記事
-
第989回
グルメ
大阪限定ブラックサンダーついに登場!「なんで京都にはあるのに…」の声に応えて -
第988回
グルメ
丼から飛び出してる!「天丼てんや」の新登場リッチ丼。これで1280円 -
第987回
グルメ
【ウマイ】ローソンにあの「吉村家」の冷凍麺! このクオリティが家で味わえるのは夢のよう -
第986回
グルメ
通常の3倍!「ジャンボ茶わんむし」に大興奮! 溺れるほどにボリューミー -
第985回
グルメ
【優勝】ペヤング×焼肉がウマイ!「焼肉きんぐ」でも評判 -
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった - この連載の一覧へ