今年は自身がカレー屋にもなった岡さんのディープなカレー
13年くらいラーメンと食べ続け、カレーに鞍替えした岡さん。現在、連続カレー456日目という岡さんは「ミシュランではカレーより、ラーメンの方が多い。悔しいけどこの現実は受け止めなければいけない」と語り、マニアっぽい5店舗のオススメを紹介した。
連続カレー456日目の岡さんの5品
- 第5位 マドラスミールス(新丸子)「ディワリミールス」
- 第4位 饗くろ喜(もてなし くろき・浅草橋)「冷やしカレーそば+キーマめし」
- 第3位 たんどーる(沼袋)「その日のカレー4種全部」
- 第2位 ディディアン(蒲田)「ディラーニさんのカレー」
- 第1位 咖喱ばか三級(渋谷)「マトンと枝豆のキーマカリー」
5位のマドラスミールス(新丸子)では、ヒンデゥ教で「光の祭典」を意味するディワリを祝ったスペシャルミールスを堪能。武蔵小杉カレーフェスティバルのスタンプラリーで行った11店舗の中で一番美味しかった店だったという。
岡さんは「バジルの載った冷やしカレーそばは混ぜると万華鏡のように味が代わる。キーマめしは和とインドの調和。最後にご飯をまぜるとこれがやばい」(4位の饗くろ喜の冷やしカレーそば+キーマめし)や「スリランカに帰ってしまったディラーニさんがたまに作ってくれるカレー。仕事で大失敗した時に行ったら、すごい癒された逸品。スパイスの使い方が細かい」(2位のディディアン)など秀逸コメントを連発。最後に渋谷の咖喱ばか三級という店の店員として参加した羊フェスタ2015の「マトンと枝豆のキーマカリー」を1位として紹介し、濃厚なLTを締めた。
あわせて岡さんが紹介した高橋さんのランキングは以下のとおり。番外編のマサラチャイはスパイスが強い通向けの逸品だという。
- 第5位 アンジュナ(高幡不動)「サンマ姿焼きターリー」
- 第4位 松屋「煮込みチキンカレー」
- 第3位 カッチャルバッチャル(大塚)「バターチキンカレー」
- 第2位 ジジ・セラーノ(自由が丘)「牡蠣フライカレー」
- 第1位 ダバ・インディア(京橋)「レモンシーフードカレー」
- 番外編 カフェMUJI「マサラチャイ」
青木さんの思い出に残るおばあちゃんの激甘カレー
最後に登壇した青木さんは、AWS初心者支部などの運営に携わるユーザーコミュニティの人としておなじみ。以前はこくまろのようなレトルトや安定のMUJIカレーを楽しんでいたが、カレー部に入ったこともあり、クックパッドのレシピで自作にもチャレンジしているという。
そんな青木さんが一番好きなのは実家のおばあちゃんのカレーだという。「私は辛いのが苦手なのに、家族のみんなは辛いのが好き。でも間をとって中辛だとみんな不幸になるので、母が甘いのと辛いのを作ってくれた」という青木さんにとって、星の王子様ばりに甘いおばあちゃんのカレーは思い出の逸品。「おかわりしすぎて、次の日の分なくなったこともあった(笑)」と青木さんは子供の頃を振り返る。
しかし、その後二世帯住宅に住むことになったおばあちゃんがカレーを作ることはなくなったという。レシピが母に伝承されておらず、しかもおばあちゃんも高齢で入院中だという。青木さんは「入院していても元気なので、1月に帰省したときに、カレーについて聞いてみたい」とコメント。受け継いだ激甘カレーを作ってみたの話が来年は聞けそうだ。
濃厚なカレートークで持ち上がったFBカレー部のイベント。あまりにもガチ過ぎるトークに引き気味(?)の参加者もいたが、LTの途中もツッコミや質問(そして撮影の音)が飛び交い、全体的に和気あいあいな雰囲気でイベントは終了した。参加者はそのまま飯田橋のインド料理屋に乗り込み、さらに人数を増やして忘年会で盛り上がった模様。来年のFacebookカレー部の活動もご期待いただきたい。